Появится маленькое деревце, которое постепенно,

Появится маленькое деревце, которое постепенно,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Именно на этой фазе, как я уже сказал, примерно через 2-3 недели, большинство начинающих разочаровываются в медитации и прекращают практику. Такое разочарование, как правило, связано с чрезмерными и совершенно неадек­ватными ожиданиями. Метод энергомедитативной практи­ки, получаемый учеником, подобен малому семени. Глядя на это семя, лежащее на ладони, очень трудно себе представить, что в нём скрывается огромное могучее дерево, способное по­рождать прекрасные цветы и замечательные плоды. Вначале весьма непросто увидеть его скрытое содержание и огром­ные потенциальные ресурсы. Однако, если мы посадим это семя в почву и будем его регулярно поливать, не пропуская ни одного дня, - оно сначала пустит корешок, затем выгонит стебель. Появится маленькое деревце, которое постепенно, год за годом, будет расти и развиваться. В конце концов, период количественных изменений закончится и произойдёт качественный скачок - дерево зацветёт, а затем со временем на нём появятся и плоды.

Точно так же обстоят дела и с практикой медитации. Совершенно нелепо ожидать плодов медитации до тех пор, пока ваша практика не достигла подлинной зрелости. Не­терпеливое ожидание результатов просто исключает возмож­ность их достижения. Подлинный прогресс начинается толь­ко тогда, когда главным становится процесс медитации при полном забвении ожидаемого результата.

Китайский мастер Цзян Вэйцяо, автор книги «Инь-ши цзы» (метод тихого сидения) по этому поводу пишет следующее:

«Друзья знали, что я достиг успеха, излечив болезни посредством медитации, и ко мне приходили посетители с просьбой научить их, но из сотен и тысяч только один или два достигли результатов. Неудачи произошли из-за нетер­пеливого желания получить быстрый результат Они не видели, что успех был вызван моей на.стойчивостью, а не нетерпением. Многие ученики были совершенно серьёзны, начиная медитацию, но внезапно бросали её, когда не нахо­дили такой эффективной, как ожидали. Некоторые даже предполагали, что у меня есть секреты, которые я отказы­ваюсь им открыть».