Практика осознания собственного физического тела

Практика осознания собственного физического тела

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Та же самая закономерность положительного взаимов­лияния справедлива не только для двухтактного цикла внутри отдельного метода (медитации-самонаблюдения или медита­ции-присутствия). Она вполне справедлива и для самих этих методов, рассматриваемых совместно, в их взаимовлиянии друг на друга. Практика медитации-самонаблюдения создаёт в высшей степени благоприятные условия для последующей медитации пространственного осознания. В свою очередь и медитация-присутствие весьма положительно влияет на по­следующую практику медитации-самонаблюдения.

Энергетическое наполнение в результате успешной практики медитации-присутствия проявляет скрытые энер­гетические блокировки и даёт определённые психосоматиче­ские обострения. Тем самым создаются благоприятные усло­вия для последующей практики медитации-самонаблюдения.

Как видим, физическое тело занимает центральное ме­сто в медитативной практике, что говорит о его воистину уни­кальной роли в процессе эволюционного развития сознания. Физическое тело одновременно является и частью нашего вну­треннего мира, и частью внешнего мира. Таким образом, оно принадлежит и к микрокосму и к макрокосму одновременно. Графически это можно выразить следующим образом:

ТЕЛО

Рис.3. Физическое тело как зона пересечения мира внешнего и мира внутреннего.

 

Поэтому физическое тело является исходным плацдар­мом для развития сознания, как для медитации внутренне­го осознания, так и для медитации внешнего осознания, как для самонаблюдения, так и для присутствия.

Практика осознания собственного физического тела и есть подлинная основа духовного пути. Именно наличие фи­зического тела отличает «живых» от «мёртвых» (то есть разво- площенных). На самом деле, живыми, то есть обладающими сознанием, духом животворящим, являются и те, и дру­гие. Нет никакой необходимости искать эликсир бессмертия, все мы и без того бессмертные существа. Только одни из нас выполняют трудную работу воплощения в физическом теле, тогда как другие временно удаляются на каникулы в более тонкие сферы бытия.