Прежде всего, при этом полностью

Прежде всего, при этом полностью

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Кроме методических тонкостей, относящихся к пра­вильному режиму дыхания, существует ещё и многое другое. Очень большое значение имеет правильная позиция тела, правильное положение головы (Джаландхара-бандха сердеч­никам противопоказана), рук и ног. Оказывается, даже не­правильное положение рук во время дыхательной практики может свести на нет все наши усилия. Одни позиции рук бла­гоприятствуют снятию перегруза (энергетической избыточ­ности) с канала сердца, тогда как другие, наоборот, ухудша­ют состояние этого канала.

Пранаяма - метод высокоэффективный и сильнодей­ствующий. Но бояться его не надо, так же, как не надо бо­яться автомобиля. Просто не умеешь водить - не садись, сначала надо этому научиться. То же самое и с дыхательной практикой. Нет никаких оснований её панически бояться. Просто нужно иметь компетентного наставника, обладать элементарным здравым смыслом, а также избегать любых форм максимализма.

Итак, современная Йога сильно нуждается в обнов­лении, заключающемся в смене приоритетов и переоценке ценностей. Главными практиками в ней должны быть Пра- наяма и медитация. Именно им нужно уделять наибольшее время. Всё остальное - гимнастика, очистительные упраж­нения - по принципу остаточности. Нельзя допускать, чтобы львиная доля времени уходила на вспомогательные практи­ки, особенно если временные ресурсы ограничены. Всегда следует жертвовать второстепенным ради главного. Одна­ко для этого нужно правильно понимать, что здесь главное, а что - второстепенное. Увы, в современной Хатха-йоге это понимание явно отсутствует.

•к "к "к

Отсутствие в современной Хатха-йоге полноценной дыхательной и медитативной практики приводит к да­леко идущим последствиям. Прежде всего, при этом пол­ностью исключается достижение состояния умственной тишины (внутреннего безмолвия). Релаксация в Шаваса- не и Нидра-йога (использование фантазийной медитации на фоне глубокого расслабления) ни в коей мере не могут заменить медитацию-самонаблюдение. Шавасана (поза лёжа на спине) - хороша для отдыха и расслабления, но непригодна для полноценной медитативной практи­ки. Причиной тому - резкое преобладание нисходящих энергопотоков (идущих от головы к ногам) и невозмож­ность, вследствие этого, сохранять необходимый уровень активности сознания (уровень бодрствования). Именно поэтому для медитации традиционно используются пози­ции сидя со скрещенными ногами (Сиддхасана, Сукхаса- на, Падмасана), которые в древности считались наиболее важными асанами. Без медитативной практики, выпол­няемой в сидячем положении, становится невозможным ни гармонизация психики, ни достижение высших со­стояний сознания. Там, где нет медитации, - нет и духовного развития.