При этом, чем более на

При этом, чем более на

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

При этом, чем более на сознательном уровне усиливается позитивный полюс пары противоположностей, тем более пода­вляется негативный полюс, тем сильнее он вытесняется в сфе­ру бессознательного. Неосознаваемый человеком негативный психический материал в этих условиях постоянно накаплива­ется в сфере бессознательного, что с неизбежностью приводит к всё возрастающей, хотя и скрытой за «высокодуховным» фа­садом, невротизации и психопатизации личности.

Невозможно избавиться от нежелательного в самом себе, неистово его отвергая, и при этом изо всех сил стараясь развивать его противоположность. Рано или поздно такого практика ожидает духовный оверкиль, ибо Инь с неизбеж­ностью порождает Ян, а Ян - с неизбежностью порождает Инь. Невозможно оставаться в пределах двойственности и избежать действия этого универсального закона. Не суще­ствует способа избежать взаимопревращения Инь и Ян.

Это совершенно не понимается теми, кто практикует фантазийную медитацию, в том числе и представителями эмоционально-религиозной псевдодуховности. К такой «краси­вой» и эмоционально насыщенной псевдодуховности особенно предрасположены женщины с нереализованной потребностью в любви и душевном контакте. Каждая нормальная женщина превыше всего стремится к личному счастью, к тому желан­ному состоянию, когда «душа с душой в охапочку», когда ты любишь и тебе отвечают взаимностью. Эта извечная женская потребность прекрасна и совершенно естественна. Однако, будучи неудовлетворённой, она легко может быть трансфор­мирована в экзальтированную религиозность, по сути пред­ставляющую собой замещающую психологическую реакцию, своеобразную форму опосредованного удовлетворения по­требности эмоционального контакта. Однако является ли это подлинной духовностью? Думаю, что ответ должен быть отри­цательным. Ни эмоционально насыщенная, экзальтированная религиозность, ни весьма схожая с ней фантазийная медита­ция не имеют никакого отношения к расширению и эволю­ционному развитию сознания человека. Подлинная духовная практика - это то, что растворяет оболочки, скрывающие наше духовное ядро, а не раскрашивает их.