При этом Пратьяхара рассматривается как

При этом Пратьяхара рассматривается как

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Другая ошибка, содержащаяся в этой же восьмеричной схеме, мною уже указывалась в главе 10, посвященной ме­дитации сосредоточения (то есть Самьяме). Речь идёт о не­правомерном и явно ошибочном разделении одного и того же метода (медитации сосредоточения) на две части. При этом Пратьяхара рассматривается как отдельный и самостоятель­ный метод йогической практики, тогда как на самом деле это всего лишь один из двух аспектов единого процесса Са- мьямы. Одной стороной этого процесса является экаграта (однонаправленность ума, она же - сосредоточенность на из­бранном объекте), а другой - пратьяхара (абстрагирование от всего остального или неотвлекаемость внимания).

Таким образом, экаграта и пратьяхара - это не са­мостоятельные методы, а два аспекта, две стороны единого процесса Самьямы, подобные двум сторонам одной и той же монеты. Как видим, выделение Пратьяхары в качестве отдель­ного пункта Аштанга-йоги следует считать неоправданным.

Рассматривая Йога-сутру, нам не следует забывать, что она представляет собою сугубо теоретический трактат по йоге, который не может быть использован в качестве прак­тического руководства. Из-за его предельной лаконичности в нём обнаруживается множество тёмных мест, которые мо­гут быть поняты и истолкованы самым различным образом. Сталкиваясь с такими разночтениями, будет разумным об­ратиться к другим классическим текстам.

Если «Йога-сутра» Патанджали - наиважнейший фило­софско-теоретический трактат по Йоге, то наиболее почита­емым каноническим текстом практической направленности является «Хатха-йога Прадипика» Сватмарамы. Обратив­шись к этому первоисточнику, мы немедленно обнаружива­ем несостоятельность той теории, согласно которой сначала необходимо полноценно (а где критерии этой полноценно­сти?) освоить Хатха-йогу, и только потом, по прошествии 10-15-ти (как минимум!) лет усердной практики, - перейти к Раджа-йоге (то есть к медитативным практикам). В «Хат­ха-йога Прадипике» совершенно однозначно указывается на необходимость одновременной (параллельной) практики как Хатха-йоги, так и Раджа-йоги: