При этом вы назначили себе

При этом вы назначили себе

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, требование оптимального (наиболее эффек­тивного с точки зрения успешного развития) объёма энерго­медитативной практики должно уравновешиваться требова­нием посильности тренировочной нагрузки.

Принцип «тарана» (он же принцип гибкой адаптивно­сти) означает, что объём нагрузки должен соответствовать психосоматическим возможностям занимающегося. Почему это методическое правило называется принципом «тарана»? Таран - это средневековое орудие, применяемое чтобы раз­бивать ворота осаждаемой крепости и представляющее со­бою тяжёлое бревно, окованное железом. Как известно, та­ран, для того чтобы пойти вперёд и нанести сокрушающий удар, сначала должен отойти назад. В полной мере этот прин­цип применим и к энергомедитативной практике. К приме­ру, вы каждое утро выполняете столбовое стояние. При этом вы назначили себе стандартное время практики - 30 минут. Стоим по 30 минут первый день, второй, третий. Сначала всё идёт достаточно успешно, но спустя несколько дней за­нятий вы обнаруживаете, что стоять становится всё труднее. Накапливается усталость, тяжесть в ногах и заданные пол­часа требуют с каждым днём всё больших волевых усилий. Очень часто практикующий продолжает упорствовать, не желая «поступиться принципами». Однако, столь упорное и бескомпромиссное следование принципу «Либо всё, либо ни­чего!» обычно заканчивается крахом начинания. Дурной и категоричный принцип «Всё или ничего!» - это не что иное, как разновидность двойственности, разновидность зашорен- ности нашего ума, делающая нас слишком жёсткими и обре­кающая нас на неудачу.

В качестве противоядия от такой зашоренности, мною и предлагается методический принцип «тарана». Согласно этому, значительно более гибкому и адаптивному подходу, если у вас начинает накапливаться хроническая усталость и всё возрастающее внутреннее сопротивление занятиям, ни в коем случае не стоит упорствовать, пытаясь сохранить преж­ние позиции. В полном соответствии с принципом «тарана» нужно немедленно откатиться назад. Применительно к наше­му примеру со столбовым стоянием это значит, что продол­жать стоять по 30 минут не надо, - сейчас это будет непра­вильным. Однако и полностью прекращать свою практику тоже будет неправильным. Правильное решение - переход от стандартного объёма в 30 минут к минимальному (таран откатывается назад, набирая силу для последующего удара). Согласно моему опыту, минимальный объём практики состав­ляет 10 минут. Такой минимальный объём практики вполне посилен для ситуации энергетического и мотивационного спада. С одной стороны, он позволяет быстрее восстановить свои силы, с другой - не потерять уже достигнутого уровня развития. По этой причине десятиминутный объём занятия я именую сохранительным минимумом. Откатившись на­зад, до минимального 10-минутного объёма практики, мы пребываем на этом уровне несколько дней - столько, сколько потребуется для того, чтобы восстановить свои энергетиче­ские ресурсы. Затем можно вновь вернуться к стандартному 30-минутному объёму практики (таран пошёл вперёд). А в те дни, когда вы находитесь на пике своей формы (по параме­трам самочувствия, активности и настроения), - тогда, без­условно, вам нужно заниматься уже не по стандартному, а по максимальному объёму практики (по 50 минут и более).