При этом, явным и несомненным

При этом, явным и несомненным

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Рис.117. Вращение вправо (по ходу часовой стрелки).

 

Направление вращения имеет очень большое значение. С формальной точки зрения вращение вправо следовало бы уравновесить последующим вращением влево. Однако в дан­ном случае формальная логика не работает. Дело в том, что именно вращение вправо обеспечивает активизацию нисхо­дящего потока энергии согласно правилу буравчика (ввинчи­вание). При этом, явным и несомненным образом, усилива­ется вход энергии в верхнюю часть головы из пространства, расположенного непосредственно над головой. Правило бу­равчика применительно к упражнению «Вращающийся дер­виш» показано на рис.118.

 

Если энергетический центр, расположенный в верхней части головы, находится в ослабленном состоянии, тогда на­рушается равновесие между восходящими и нисходящими энергопотоками. Такой человек очень уязвим, поскольку в этой, весьма неблагоприятной энергетической ситуации лю­бые стрессовые воздействия, как психоэмоциональные, так и физические, с неизбежностью приводят к нездоровому вы­бросу энергии через макушечный центр.

Если этот центр работает недостаточно эффективно, тогда при сильном восходящем энергопотоке его «выбивает вверх», в энергосистеме возникает брешь, через которую по­стоянно уходит большое количество жизненной энергии, по­добно тому, как через верхнее дымоходное отверстие уходит дым в чуме. В таком случае, чем больше мы делаем акти­визирующих упражнений, чем более усиливаем восходящий энергопоток, тем больше мы «кормим» выброс энергии из об­ласти головы и тем хуже мы себя чувствуем после этого. Для данной ситуации типично специфическое состояние разби­тости, вялости, неспособности к продуктивной физической и умственной деятельности, а также раздражительной сла­бости. Пребывающему в таком психосоматическом состоя­нии человеку ничего делать не хочется, а хочется только от­лежаться (ситуация, которую я называю «Диван зовёт!»). Оно и понятно, поскольку любая физическая или умственная ак­тивность усиливает восходящий энергопоток и ещё более усу­губляет положение вещей. Вот почему, во избежание разба­ланса между восходящими и нисходящими энергопотоками, упражнение «Вращающийся дервиш» рекомендуется делать после гимнастических комплексов, либо после дыхательной практики, т.е. непосредственно перед медитацией.