При таком понимании, к медитации

При таком понимании, к медитации

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

То, что мною сказано относительно классической йоги, вполне справедливо и для других великих традиций Востока - для буддизма и даосизма. В них также имеется весьма большое количество специальных психотехнических терминов, перечислением которых я не стану утомлять тер­пеливого читателя.

'к 'к 'к

Итак, что же всё-таки следует понимать под словом медитация? В наше время не существует общепринятого мнения на сей счёт и общепринятого толкования этого тер­мина. Сам же я ни в коей мере не утверждаю, что моё пони­мание является единственно верным и самым правильным, и не собираюсь его навязывать другим людям. Просто, коль скоро автор употребляет какой-то термин, он обязан проин­формировать читателя, каково смысловое наполнение этого термина. Если автор говорит про медитацию, то читатель вправе знать, а что собственно он имеет в виду? Так вот, в данной книге термин медитация используется как общее родовое название для широкого спектра всевозможных ме­тодов психической саморегуляции, имеющих своей целью духовное развитие практикующего. Конечно же, медитация также приводит и к общему оздоровлению, и к гармониза­ции психики, однако самой важной целью этой практики яв­ляется именно духовное развитие. Медитация предполагает собственную активность человека, направленную на разви­тие его сознания и духовное самосовершенствование.

При таком понимании, к медитации мы относим не только самонаблюдение, присутствие, сосредоточение (высшие формы медитативной практики), но и различные виды фантазийной медитации, использующей воображение. Таким образом, в моём понимании медитация - это и методы визуализации, широко распространённые в тибетском буд­дизме, это и мантра-йога, легко и естественно сочетающаяся с различными религиозными верованиями; это и различные формы дзадзэн - сидячей практики дзэн-буддизма, вклю­чая как практику «всматривания в коаны», так и дзэн «без­молвного созерцания». Это и различные методы Раджа-йоги, такие, например, как сосредоточение на межбровье или же Нада-йога - медитация на внутреннем звуке. Это и знамени­тая даосская медитация-сосредоточение на нижнем Дань- Тяне (центре живота), это и признаваемый в Шурангама- сутре как наилучший для людей нашего времени («периода упадка Дхармы») метод медитации на звуках окружающего мира и т.д. и т.п. Все эти разновидности духовных практик и методов психической саморегуляции я подвожу под общее родовое понятие медитация. Такой подход, на мой взгляд, позволяет избежать многих недоразумений. Например, когда современный роси - японский учитель дзэн-буддизма, гово­рит, что дзэнские ученики не практикуют медитацию, а вы­полняют дзадзэн, у европейца возникает вполне естественное недоумение. На самом деле, причиной взаимного непонима­ния является терминологическая путаница. Учитель дзэн, ко­торый заявляет, что он не учит медитации, а учит дзадзэн, на самом деле не понимает, что для европейца дзадзэн и есть разновидность медитации. Он просто не привык называть свою практику медитацией. Его практика - дзадзэн. Если используется чужое и непривычное слово медишоция, то, с его точки зрения, речь идёт о чём-то совершенно другом.