А распространить это на все

А распространить это на все

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Целостный охват всего информационного поля оказы­вается весьма непростой задачей даже если оставаться в пределах только одной модальности. Полноценное осозна­ние всего тела или же всего объёма звукового поля одно­временно, то есть так, чтобы воспринимая что-то одно, не терять остальное - задача очень непростая. А распростра­нить это на все сферы одновременно - это уже задача ма­стерского уровня.

На первых же порах начинающему вполне достаточно свободно переводить внимание с одного на другое и чрез­мерно не напрягаться, пытаясь охватить сразу всё одно­временно. Такого рода практика, выполняемая естественно и без чрезмерных усилий, со временем приведёт к весьма хорошим результатам. Неспешное накопление количествен­ных изменений непременно завершится прорывом в новое качество осознания.

Если же говорить о высшем достижении, то следу­ет помнить, что подлинный Путь не имеет завершенности. На этом Пути каждого из нас ожидает далеко не один каче­ственный скачок, сопровождающийся переходом сознания на всё более высокий уровень развития.

•к "к "к

Будучи сам профессиональным психологом, я всегда интересовался вопросом, кого можно считать настоящим психологом. На мой взгляд, самое лучшее определение даёт американский ковбой-философ Уилли Роджерс: «Психолог - это человек, который, когда в комнату входит красивая женщина, смотрит на всех остальных».

Так вот, практикующий медитацию-самонаблюдение

-      сам себе такой психолог. Он способен к осознанию соб­ственного реагирования на разные объекты, он не «провали­вается» в объект, теряя при этом самого себя. Обычный же, (профанический) режим функционирования нашей психики, приводит к постоянному отождествлению со всевозможны­ми объектами, воспринимаемыми нашим сознанием: как с внешними, так и с внутренними. Именно эти, воспринимае­мые нами объекты, и являются передним фронтом развития нашего сознания, а следовательно, передним краем нашего духовного развития.