Рассмотрим их более подробно.

Рассмотрим их более подробно.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

Интересно посмотреть, как решалась проблема соотно­шения между мирской жизнью и духовной устремлённостью в древней Индии - в культуре, которая по праву считается колыбелью духовности и высшей мудрости.

Жизнь древнего ария делилась на четыре этапа (ашрама):

1)   брахмачарья (ученичество и базовая социализация);

2)   грихастха (мирская жизнь семейного человека);

3)   ванапрастха (жизнь лесного отшельника);

4)   саньяса (жизнь странствующего аскета - саньясина).

Фактически, последние два пункта образуют один аш­рам, представляя собою два его подварианта. Так что на са­мом деле древнеиндийское учение об этапах человеческой жизни - ашрама-дхарма задаёт всего лишь три качественно различающихся ашрама. Рассмотрим их более подробно.

Первый ашрам - брахмачарья.

Это стадия ученичества и первичной социализации. Она включала в себя освоение базового мировоззрения, навы­ков и правил поведения в семье и социуме и овладение всем тем кругом знаний и умений, которые необходимы для успеш­ной профессиональной деятельности в рамках его сословия.

Второй ашрам - грихастха.

Это уже стадия домохозяина. Пройдя этап обучения, древний арий переходил к полноценному участию в жизни общества. Основным содержанием этого ашрама является мирская жизнь - создание семьи, воспитание детей, ис­полнение многочисленных семейных, профессиональных и гражданских обязанностей.

Вторая стадия завершалась, когда дети становились взрослыми и обзаводились собственными семьями. К этому времени человек уже в полной мере исполнил свои обязан­ности как по отношению к семье, так и по отношению к социуму; реализовал себя, насколько это было возможным, в профессиональной сфере и вошёл, говоря современным языком, в пенсионный возраст. При этом, естественно, на­ступала пора произвести переоценку ценностей и подумать о собственной душе.