Резко нарастает психо тизм.

Резко нарастает психо тизм.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Важно хорошо понимать различие между медитацией внутренней остановки и медитацией самонаблюдения. Пер­вая - останавливает (выключает) ум, тогда как вторая - рас­творяет (трансцендирует) его. Первая обеспечивает энерге­тическое развитие, а вторая - информационное.

Медитация внутренней остановки через культивиро­вание телесной неподвижности или же через зрительную медитацию (немигающий взгляд), с одной стороны - обе­спечивает самое мощное энергетическое развитие и самый быстрый прорыв сознания в сферу тонкоматериального, а с другой - является самой опасной с точки зрения пси­хического здоровья практикующего. Дело в том, что меди­тация внутренней остановки приводит к резкому наруше­нию сложившегося равновесия между энергетическим и информационным компонентами. Резко нарастает психо- тизм. Очень высокий уровень энергетического насыщения внутрипсихических мыслеформ сочетается с отставанием способности к осознанию и растворению содержимого пси­хики. Энергия сильно выросла, а способность к осознанию осталась прежней. Пропускная способность канала созна­ния становится уже недостаточной. В этих условиях легко возникают различные патологические доминанты - сверх- ценные идеи и бредовые построения. Таким образом, усерд­ная практика медитации внутренней остановки, не уравно­вешенная практикой медитации самонаблюдения, может привести к паранойяльному развитию личности, к гипома- ниакальному состоянию и даже к настоящему психозу (па- рафренная форма шизофрении).

Во время моей работы в психиатрической больнице в качестве медицинского психолога, я неоднократно наблю­дал весьма интересную и поучительную картину изменений, происходящих с больными шизофренией. Обычно лечение больных, находящихся в остром психотическом состоянии, с помощью современных психофармакологических средств (различных нейролептиков) оказывается достаточно успеш­ным и довольно быстро выводит пациента в ремиссию. В то же самое время, личностный профиль больного, полученный с помощью специального клинического опросника (ММР1) после лечения остаётся точно таким же, как и до лечения. Разница между ними состоит только в интенсивностной ха­рактеристике, отражающей общий энергетический уровень пациента (см. рис. 4). На графике это выражается в том, что личностный профиль до лечения расположен выше, а после лечения - ниже. Во всём остальном, то есть по конфигура­ции, оба профиля совершенно идентичны. Это говорит о том, что современные лекарственные методы лечения шизофре­нии фактически не меняют структуру личности, а всего лишь снижают общий энергетический потенциал, таким образом приводя энергетические и информационные параметры к относительному равновесию.