Рис. 69 (а) Джаландхарабандха; (б) затылочная бандха.

Рис. 69 (а) Джаландхарабандха; (б) затылочная бандха.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Во время дыхательной практики с использовани­ем затылочной бандхи, руки следует держать на бёдрах, чуть выше колен, ладонями вниз.

Во время дыхательной практики с использованием классической Джаландхара-бандхи, руки следует дер­жать сложенными на животе.

Различие между затылочной бандхой и Джаландхара- бандхой показано на рис.69.

 

 

 

 

 

Рис. 69 (а) Джаландхара-бандха; (б) затылочная бандха.

При дыхании с использованием затылочной бандхи (руки на бёдрах, ладонями вниз) по завершении вдоха весь позвоночный столб следует умеренно подать вперёд. При этом позвоночник должен сохранять прямое положение («прямое» - вовсе не значит «вертикальное»). Он не сгибается, а именно накреняется вперед. Для сравнения представьте себе разницу между удилищем, согнутым под нагрузкой и на­кренённым телеграфным столбом. Таким образом, во время вдоха вес слегка переносится вперёд, а давление на ладони, опирающиеся на бедра, усиливается.

При дыхании с использованием Джаландхара-бандхи, накатывание позвоночника вперёд в конце вдоха уже не яв­ляется необходимым. Вполне достаточно просто сохранять правильную «даосскую» постановку позвоночника и не допу­скать его заваливания назад.

Вдох не следует выполнять полностью, до предела. При правильном выполнении в конце вдоха всегда должен оставать­ся небольшой запас. Это означает, что при желании мы могли бы ещё «довдохнуть», однако останавливаемся, сделав вдох только на 90-95%. Наконец, вдох выполняется мягко, плавно и неспеш­но, но не допуская каких-либо напряжений в дыхательной си­ стеме, не допуская «одышливости», т.е. состояния кислородной задолженности, при котором возникает желание отдышаться.