Рис. 8. Различные режимы дыхания.

Рис. 8. Различные режимы дыхания.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

На нижеследующем рисунке наглядно показаны две разновидности дыхательной практики в их отношении к обычному повседневному режиму дыхания.

замедленное       обычный                 ускоренное

(медитативное)    режим (гипереентиляционное)

дыхание             дыхания                       дыхание

 

Рис. 8. Различные режимы дыхания.

Аналогичные рассуждения справедливы и для энергоме­дитативной практики, основанной на движениях тела. Точно так же, как и для дыхательной практики, терапевтические и развивающие эффекты мы получим только в том случае, если изменим обычный темп (скорость выполнения) движений на­шего тела. Привычный нам, характерный для повседневной жизни темп двигательной активности не создаёт никаких осо­бых психосоматических и энергетических эффектов[73]. Однако значительное его изменение в ту или иную сторону (замедле­ние или ускорение против обычного) - приводит к выражен­ным эффектам, поскольку является мощным катализатором осознанности. Ускоренные интенсивные движения оказыва­ют весьма мощное воздействие, подобное воздействию пых­тящего дыхания (отсюда и название метода: «пыхтящие» дви­жения).

Интересно, что в африканской культурной традиции важное место занимают ритуальные племенные танцы, по­строенные по принципу «пыхтящих» движений. Длительное повторение одной и той же двигательной формы в рамках общего ритма, задаваемого барабаном, в гипердинамическом режиме (то есть в режиме двигательного перенасыщения, вплоть до полного изнеможения) часто завершается падени­ем танцора на землю с последующей глубокой релаксацией. Кроме того, эти танцы выполняются в рамках общего ритма, задаваемого барабанщиками, за счёт чего происходит сое­динение всех, кто исполняет танец, в единую психоэнерге­тическую целостность. Следует заметить, что каждое афри­канское племя имеет свой сугубо индивидуальный рисунок танца (повторяющийся двигательный паттерн), неразрывно связанный с определённым ритмом и мелодией, различными у каждого племени.