С этим невозможно не согласиться.

С этим невозможно не согласиться.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«Причина, почему опытные дзенские наставники не анализируют и не объясняют процесс дыхания детально, со­стоит в том, что они не хотят, чтобы ученики увлекались техникой дыхания... Технические приёмы принадлежат миру технологии, а не духовному обучению».

При всём искреннем и глубоком уважении к Ф.Капло, я не могу с этим согласиться. Ну, скажите на милость, как можно «увлечься технологией дыхания»? Не надо ею увлекать­ся, а надо её освоить и соответственно с этим практиковать. Вот и всё. А что касается освоения чего-либо, любых методов и техник, то всегда имеется внешняя форма и внутреннее со­держание. Сначала мы осваиваем внешнюю форму и только после этого переходим к её внутреннему наполнению. Пока мы не освоили «технологию», пока она не стала естественной и привычной, перейти к другим «внутренним» уровням прак­тики крайне затруднительно. Однако после освоения «внеш­него» уровня практика самопроизвольно переходит на более тонкий - «внутренний».

Чаньская пословица гласит: «Внешними практиками занимаются только упрямые дураки!». Всё верно. С этим невозможно не согласиться. Однако разве можно назвать «упрямыми дураками» индийских йогов, с незапамятных времён культивирующих древнее искусство Пранаямы или же даосских отшельников, посредством специальной дыха­тельной практики выполняющих «вращение Света» - цирку­ляцию жизненной энергии по микрокосмической орбите?

Отказ от дыхательной практики как метода, имеющего свою технологию - прискорбная ошибка дзенских настав­ников. Метод столь мощного воздействия не может быть от­брошен, и его отсутствие в арсенале практик буддизма Тхе- равады и Дзен-буддизма является безусловным упущением, а также свидетельством определённой косности этих тради­ций и их неспособности к дальнейшему развитию. Буддий­ское созерцание дыхания - это всего лишь часть базового ме­тода тотального самоосознания, который, кроме осознания дыхания, также включает осознание неоднородности ощу­щений физического тела (как связанных с дыханием, так и всех прочих), осознание собственного психоэмоционального состояния, а также осознание звуков окружающего мира. Зачем же ограничивать великую духовную практику само­созерцания только сферой дыхания? Мы должны стремиться к расширению сознания, а не к его сужению. В этом и за­ключается суть метода осознания и его коренное отличие от метода сосредоточения. Буддийский счёт дыханий - не более как введение в базовую практику медитации-самосозерца­ния, введение для начинающих. Причём не для всех начи­нающих, а только для тех простых, наивных и неразвитых людей, которым очень трудно понять суть медитации-осо­знания. По этой причине мудрые и сострадательные буддий­ские наставники таким людям давали простую и понятную задачу слежения за своим дыханием.