Он считает, что в практике

Он считает, что в практике

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

При всей кажущейся простоте, реалистическая меди­тация-осознание представляет собою тонкое и глубокое ис­кусство, имеющее множество подводных камней.

Прискорбной и весьма распространённой ошибкой в ду­ховной практике является медитация на желаемых духовных качествах: на любви, сострадании, доброжелательности, сми­рении, то есть на любых возвышенных и духовных качествах, поскольку в этом случае вместо медитации, направленной на достижение состояния умственной тишины, мы практикуем медитацию магического типа, использующую воображение.

«Если воду не мутить, она сама по себе отстоится. Если зеркало не пачкать, оно само по себе будет отражать свет Человеческое сердце нельзя своей волей сделать чи­стым. Устраните то, что его загрязняет, и его чистота сама по себе проявится. Радость не нужно искать вне себя. Устраните то, что доставляет вам беспокойство, и ра­дость сама собой воцарится в вашей душе»[30].

Точно так же будет ошибкой пытаться медитировать на атрибутах умственной тишины - на спокойствии, безмятеж­ности, на чистоте и пустоте сознания. Это та же самая меди­тация с использованием воображения, рисующего те каче­ства, которые мы желаем обрести. Этой прискорбной ошибки не избежал и ученик Шри Ауробиндо Гхоша, известный ав­тор-популяризатор «Интегральной Йоги» - Сатпрем. Он счи­тает, что в практике медитации, направленной на то, чтобы установить молчание ума, «можно также использовать об­раз, например, безбрежный океан, гладкую поверхность без зыби, на которой мы лежим, по которой мы плывём, стано­вясь спокойной беспредельностью. Так мы учимся не только успокоению ума, но и расширению сознания»[31].