Следовательно, сущностью медитациисосредоточения является прекращение

Следовательно, сущностью медитациисосредоточения является прекращение

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, второй важный момент в технике медитации-со­средоточения - это систематическое усилие и самоконтроль, направленные на достижение неотвлекаемости внимания. Важно не допускать отвлечения внимания от объекта сосре­доточения на что-либо постороннее. Кратко это можно обо­значить как устойчивость или непрерывность сосредото­чения. На первых порах, как я уже ранее говорил, отвлечения внимания естественны и неизбежны. Поэтому задачей пер­вого этапа не является их полное устранение, а всего лишь постепенное уменьшение количества отвлечений и времени пребывания в состоянии «выпадения» из медитации.

•к "к "к

Требование точечной заострённости медитации (дости­жения однонаправленности ума) одновременно означает и необходимость отвлечься, абстрагироваться от всего осталь­ного, необходимость убрать осознающее[56] внимание и от окружающего мира, и от физического тела, и от интроспек­тивного созерцания собственной психики. Таким образом, полноценное сосредоточение на чём-то одном автоматически означает отключение от восприятия всего остального.

Следовательно, сущностью медитации-сосредото­чения является прекращение процесса осознания. Если самонаблюдение имеет своей целью расширение созна­ния, то сосредоточение, напротив, его сужение, вплоть до достижения уровня точечной заострённости. Таким образом, это два диаметрально противоположных мето­да, два варианта функционирования сознания, находя­щиеся на разных полюсах единого континуума и образу­ющих пару диалектических противоположностей.

Итак, сосредоточение - полная противоположность са­монаблюдению. Где есть одно - там полностью исключается другое. В классической Йоге это хорошо понималось. Осозна­ние (Нирбиджа Самадхи) чётко отличалось от сосредоточе­ния (Сабиджа Самадхи). Оба метода медитации рассматри­вались как сугубо различные и взаимодополняющие. Однако в современной йоге, похоже, такое понимание утрачено. Так, Свами Сатьянанда Сарасвати в своём трёхтомном труде «Древние тантрические техники йоги и крийи» утверждает, что объект медитации сосредоточения служит своеобразным проводником для осознания.