Смею утверждать, что в современной

Смею утверждать, что в современной

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Даже если оставить в стороне практику медитации, относящуюся к Раджа-йоге, и вынести её за пределы рас­смотрения - всё равно общепринятая в наши дни практика Хатха-йоги не выдерживает серьёзной критики. Фундамен­тальной ошибкой современной Хатха-йоги, приведшей её к вырождению в экзотическую псевдодуховную физкультуру, является отсутствие правильных приоритетов, отсутствие различения, как говорят китайцы, «между хозяином и го­стем». Смею утверждать, что в современной Хатха-йоге рас­пределение практик в соответствии с их ценностью и значи­мостью оказывается совершенно неадекватным.

Остановимся на этом более подробно. Что является самой важной практикой Хатха-йоги? Современные её по­следователи, без тени какого-либо сомнения, считают что это - Асана. Соответственно, они уделяют практике асан 90% общего времени занятий. Самое главное для них - это последовательности асан и динамических упражнений (вья- ям). Все творческие силы современных хатха-йогов уходят на оптимизацию этих последовательностей, а также на напол­нение этих форм внутренним психотехническим содержа­нием. Последнее имеет весьма мало отношения к восточным медитативным методам, основано на тех представлениях о психической саморегуляции, которые бытуют в материали­стической научной психологии, и сводится к сочетанию ре­лаксации и самовнушения.

Не погрешив против истины, можно сказать, что со­временная Хатха-йога, вдохновляемая путеводной Аса­ной, сводится исключительно к работе с физическим телом. Я не говорю, что это плохо само по себе. Для физкультуры это хорошо, но для системы, гордо именующей себя Йогой - со­вершенно недостаточно. Как я уже говорил, на практику Пранаямы и медитации в современной Хатха-йоге отводит­ся ничтожно малое количество времени, при котором ничего реального достичь невозможно. Очистительные упражнения и оздоровительная гимнастика - вот основной корпус прак­тических методов современной Хатха-йоги. И всем этим, чи­сто физическим практикам, придаётся особая мистическая и духовная значимость, совершенно не адекватная их реально­му значению. В среде современных сторонников Хатха-йоги имеет место своего рода массовый гипноз, когда чисто физи-