Согласно классической китайской биоэнергетической теории,

Согласно классической китайской биоэнергетической теории,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, методический принцип Т ай-цзи задаёт двухтактный режим энергомедитативной практики, при котором использу­ются два взаимодополняющих базовых метода. Только при наличии таких двух методов создаются условия для чередова­ния энергетического наполнения и энергетического опустоше­ния, то есть для своеобразной энергетической перистальти­ки. Такой двухтактный режим развития энергосистемы можно уподобить движению медузы, при котором происходит чередо­вание расслабления и сжатия. Нетрудно увидеть, что принцип движения медузы (двухтактная пульсация) полностью соответ­ствует древнему методическому правилу «Один раз Инь, один раз Ян - таков Дао-Путь» и является одним из многочисленных проявлений универсального принципа Тай-цзи.

Для лучшего понимания того, почему энергомедита­тивная практика, построенная на основе принципа Тай-цзи (интенсивная практика двух взаимодополняющих методов) лучше и эффективнее, чем практика мономедитации (интен­сивная практика одного метода) рассмотрим такие важные понятия, как пустота и насыщенность энергомедитатив­ной практики, верхний и нижний энергетический перегруз, а также понятие энергетической волны.

Согласно классической китайской биоэнергетической теории, в нашем теле, а точнее - в нашей энергосистеме, имеет место постоянная циркуляция жизненной энергии. В каждый момент времени на каком-то участке микрокосми- ческой орбиты наблюдается максимальная энергетическая активность (максимум энергетической волны), а на другом, контрастно с ним сопряжённым - минимальная энергети­ческая активность (минимум энергетической волны). В зоне максимума происходит наиболее интенсивное движение энергопотоков по соответствующему этой зоне каналу, а так­же наиболее интенсивный энергообмен с окружающей средой через чакрам данного канала. Полный круговорот энергии по микрокосмической орбите происходит в течение суток.