Соответственно, на разных этапах жизни

Соответственно, на разных этапах жизни

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Третий этап - духовный подвижник.

Это как раз и есть то время, когда человек, без ущер­ба для семьи и общества, может отойти от дел и всецело по­святить остаток своих дней энергомедитативной практике и духовному самосовершенствованию.

Как я уже упоминал, третий и четвёртый ашрамы на са­мом деле представляют собой параллельные подварианты одного и того же этапа. Выделение этих двух подвариантов связано с тем, что людей можно подразделить на деятельных и созерцательных[4]. Тот, кто относится к деятельному типу - весь­ма активен и энергичен. Ему просто необходимы пребывание в движении и смена впечатлений. Для такого человека наиболее привлекательным будет подвариант странствующего аскета- саньясина. Противоположный психоэнергетический тип - тип созерцателя, естественно, будет предпочитать уединённую, спокойную и бессобытийную жизнь лесного отшельника.

Я полагаю, что древнеиндийская ашрама-дхарма, ко­нечно же, в модифицированному виде, вполне применима и для современного человека. Соответственно, на разных эта­пах жизни (на разных ашрамах), роль медитативной прак­тики будет различной. На первом и втором этапе духовная практика (в моей терминологии - внутренняя миссия челове­ка) - не является основным содержанием его жизни. Будучи вспомогательной, она, тем не менее, помогает лучше испол­нять свою внешнюю Дхарму - свои обязанности в семье, в профессиональной и социальной сферах. Она вносит в мир­скую жизнь новое измерение, новый смысл, без которого та вырождается в нечто пустое и бессмысленное.

Великий суфийский поэт Ибн-Фарид замечательно ска­зал про медитативную практику с точки зрения её облагора­живающего воздействия на повседневную жизнь: