Современные адепты Хатхайоги до сих

Современные адепты Хатхайоги до сих

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

На мой взгляд, это высказывание глубоко ошибочно. Высшая[89], наиболее эффективная и, одновременно, наи­более безопасная форма медитации - это медитация-осо­знание, она же нирбиджа-самадхи. Как мы уже знаем, медитация-осознание в обязательном порядке включает в себя, как основной и наиболее важный момент, осознание неоднородности ощущений физического тела. И вот, ока­зывается, что наиболее знаменитый йогин современности не понимает фундаментально важных вещей, не понимает сути медитации. В итоге даже его ученик, российский йог Виктор Бойко, вынужден признать, что «массовая йога этой школы (школы Айенгара) никак не готовит своих адептов к работе с сознанием».

Современные адепты Хатха-йоги до сих пор наивно по­лагают (да ещё и учат тому других людей!), что длительная, многолетняя практика асан Хатха-йоги является необходи­мой базой «для высших ступеней йоги», то есть для медита­ции. Вот что, к примеру, пишет один известный отечествен­ный йог, автор нескольких книг, посвящённых Хатха-йоге:

«... Асаны же есть средство, без грамотного приме­нения которого возникновение и удержание покоя и глу­бокой релаксации, необходимых для практики Самьямы- , - не могут быть обеспечены, если к этому нет прямой предрасположенности»[90].

Согласно этому автору получается, что сначала надо наработать покой и расслабление (через практику асан Хат­ха-йоги), а уж потом переходить к практике медитации. Но это же неверно! На самом деле, всё ровно наоборот. Именно благодаря практике медитации, мы как раз и достигаем как душевного покоя, так и телесного расслабления. Именно ме­дитация представляет собой наилучший способ достижения спокойствия и внутренней гармонии.