Современные теоретики Йоги с большим

Современные теоретики Йоги с большим

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Совсем другое дело, когда сверхспособности, прежде всего, способность к восприятию потоков жизненной энер­гии в собственном теле, появляются естественным и непред­намеренным образом в ходе общеразвивающей сбалансиро­ванной энергомедитативной практики. При этом сознание практикующего постепенно развивается и естественным об­разом выходит в сферу тонкоматериального. Даже не зани­маясь специальным развитием экстрасенсорики, на опреде­лённом этапе занятий базовой практикой, человек обретает способность к восприятию жизненной энергии и другие па­ранормальные способности. Однако, в отличие от экстрасен­сорного треннинга, эти способности обретаются не за счёт психического и физического здоровья, а вместе с ним. Речь идёт о базовой практике, направленной не на специальное, а на общее, гармоничное и сбалансированное развитие.

Отказ хатха-йогов от серьёзной медитативной практи­ки имеет как в качестве своей причины, так и в качестве своего следствия весьма упрощённое и совершенно неадек­ватное представление о медитации.

Предпринимаемые попытки дать объяснение тому, что происходит во время медитации, основываясь на ресурсах современной науки, да ещё при отсутствии необходимого личного опыта - конечно же, совершенно несостоятельны. Работа с сознанием через медитацию - это нечто качественно иное, чем просто психическая саморегуляция, как она пони­мается в современной научной психологии. Здесь мы снова имеем дело с материалистическим редукционизмом, объясне­нием неизвестного через известное с потерей подлинной сути объясняемого. Современные теоретики Йоги с большим ува­жением цитируют «научное определение» медитации, которое даёт немецкий учёный Дитрих Эберт в своей книге «Физио­логические аспекты Йоги»: «Медитация есть не что иное, как трофотропное состояние с преобладанием активности па­расимпатической части высшей нервной системы¿».