Создать целостный образ реальности посредством

Создать целостный образ реальности посредством

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Однако вернёмся к теме дефицитарности обычного (не­развитого) сознания. До тех пор, пока наше восприятие как самих себя, так и окружающего мира носит фрагментарный характер, до тех пор, пока оно представляет собою поочерёд­ное изолированное высвечивание отдельных частей реально­сти - мы не имеем ни правильного, полноценного понимания, ни адекватного и высокопродуктивного поведения. Конечно же, я говорю о полноценном осознании, но не о думании, ибо речь идёт о том, чтобы воспринимать мир, а не мыслить его.

По причине неразвитости своего сознания, мы все по­хожи на слепцов из известной восточной притчи, которые на- ощупь пытались понять, что такое слон. Тот, кто ощупывал ногу слона, заявил, что слон похож на колонну, тот, кто ощу­пывал ухо, заявил, что слон похож на большую лепёшку, а тот, кому попался хвост слона, сказал, что слон похож на змею.

Ущербность нашего фрагментарного сознания очень похожа на то, о чём говорится в этой притче. Создать целостный образ реальности посредством неразвитого сознания, столь же трудно как, будучи в полной тьме и ориентируясь только на то, что выхватывает узкий лучик маленького фонарика, пытаться соединить все эти разроз­ненные кусочки мозаики, весь этот ряд последовательных фрагментарных восприятий в единое целое - в общую кар­тину всего помещения.

Хуже всего то, что мы даже не осознаём всей ущербно­сти и неполноценности нашего восприятия реальности. Для нас этот уровень осознания - привычная норма, а режим бытия-осознания более высокого порядка, в нашем опыте просто отсутствует. В этом и состоит величайшая трудность объяснения, ибо невозможно посредством слов дать челове­ку представление о том, что вообще отсутствует в его опы­те. Однако можно показать Путь, следуя которому он будет способен придти к такому пониманию. Даже во время ме­дитации, когда нас ничто не отвлекает и мы можем полно­ценно посвятить себя практике осознания, нам приходится переводить внимание из одной сферы восприятия к другой попеременно, ибо полноценное их осознание совместно и одновременно просто не получается. На это ресурсов наше­го сознания, по крайней мере, на данном этапе его разви­тия, - явно не хватает.