Сразу же практиковать медитацию нельзя.

Сразу же практиковать медитацию нельзя.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Довод четвёртый. Состоит он в том, что сначала надобно подготовить сознание, и только после этого можно приступать к медитации. Сразу же практиковать медита­цию нельзя. Этому должен предшествовать длительный пе­риод подготовки и постепенного развития сознания через практику Асан и Пранаямы. На мой взгляд, этот тезис в корне неверен и совершенно ошибочен. Точно так же мож­но потребовать от начинающего, чтобы он сначала развил необходимую гибкость, и только после этого переходил к практике асан. Однако, и это совершенно очевидно, прак­тика асан сама по себе является средством развития гиб­кости и не нуждается в длительном периоде предваритель­ной подготовки.

Точно так же практика медитации и есть средство раз­вития сознания, вначале весьма несовершенного и неразви­того. А необходимость некоей особой предварительной под­готовки сознания, без которой якобы невозможно успешно практиковать медитацию - это нелепая и явно надуманная догма, не имеющая ничего общего с реальным положением вещей. Практика медитации, уже сама по себе является наи­лучшим из всех возможных способов развития неразвитого сознания. А совершенствоваться внутри этой практики мож­но до бесконечности.

Подготовленного читателя, уже имеющего личный опыт занятий медитацией, возможно, удивит то, что я столь под­робно разъясняю вещи совершенно очевидные. Должен ска­зать, что и меня самого не радует необходимость тратить на это время. Однако делать это приходится. И тому есть на­стоятельная необходимость, в чём легко убедиться, ознако­мившись с взглядами на медитацию многих современных наставников Хатха-йоги.

Вот, например, что пишет Б.К.С.Айенгар, наиболее авто­ритетный йог современности: «Только после того, как ум осво­бодится от контакта с телом, он будет готов к медитации»[88].