Старые мастера говаривали заниматься боевым

Старые мастера говаривали заниматься боевым

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Что же касается внутренней, собственно медитативной техники, то она весьма подробно и обстоятельно изложена в I части этого тома, в главе «Медитация-присутствие», к кото­рой я и отсылаю читателя.

Медитация-присутствие в позиции стоя (метод столбового стояния для даосского круга)

Стояние столбом (чжань-чжуан-гун) является излю­бленным методом взращивания жизненной силы и боевой мощи в традиционных китайских боевых искусствах. Метод

столбового стояния является главным секретом (бао) и тем фундаментом, на котором строится всё здание боевого ис­кусства. Старые мастера говаривали: «заниматься боевым искусством без практики столбового стояния - всё равно что черпать воду решетом». Таким образом, метод столбово­го стояния может быть рекомендован всем, кто практикует восточные боевые искусства. Однако, применительно к стол­бовому стоянию даосского круга, возникает проблема, суть которой состоит в том, что все существующие восточные бо­евые искусства (по крайней мере, все известные мне стили боевых искусств) построены на основе обратного круга. Это относится даже к наиболее эзотерическим, так называемым, внутренним стилям китайских боевых искусств - к Синь-и- цюань, Тай-цзи-цюань и Ба-гуа-чжан, а также и к японско­му Айки-до, не говоря уже о всевозможных жёстких стилях У-шу, а также о японском Каратэ, корейском Тхеквондо и вьетнамском Вьет-во-дао. Между тем, если столбовое стоя­ние выполняется на даосском круге, то и практикуемое бо­евое искусство также должно быть построено на даосском круге (имеются в виду базовые стойки, динамические формы и технические приемы данного боевого искусства). К сожа­лению, за пределами моей школы такого боевого искусства я нигде не обнаружил. Да и в моей школе оно практикуется только как определённое прикладное дополнение к общераз­вивающей энергомедитативной практике и не более того.