Старые мастера знали это очень

Старые мастера знали это очень

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Возможно, столь замечательные активность и жизне­способность горцев следует объяснять не только низким пар­циальным давлением кислорода, стимулирующим усиленный режим дыхания, не только вынужденной повышенной физи­ческой активностью обитателей горных местностей, не только хорошей экологией, чистым воздухом и водой и т.п. вещами, но и тем, что горная местность естественным образом бла­гоприятствует расширению пространственного осознания. Из этих же соображений следует и выбор оптимальной позы для такой медитации. Совершенно очевидно, что самой вы­годной с точки зрения пространственной включённости со­знания, будет поза стоя. Причиной тому является тот факт, что в медитации-присутствия пространственное осознание опирается на зрительное восприятие, хотя и представляет со­бою нечто значительно большее.

Конечно, можно практиковать медитацию-присутствие и в положении сидя, однако поза стоя имеет весьма большие преимущества. Прежде всего, она создаёт возможность более широкого зрительного охвата окружающего пространства. Кроме того, это идеальная медитативная позиция для лиц с хроническим верхним перегрузом[48] (повышенное давление, головные боли, эмоциональная возбудимость).

Далеко не случайно в китайском цигун с древнейших времён особенно ценился метод «взращивания жизненной энергии-ци» в позиции стоя. Этот метод «столбового стоя­ния» (чжань-чжуан) был главным секретом (бао) китайских мастеров кулачного боя и рассматривался как своеобразный «корень», из которого произрастает настоящее боевое искус­ство. Старинная китайская поговорка гласит: «Заниматься боевыми искусствами и не практиковать столбовое стоя­ние - всё равно, что таскать воду решетом». Старые масте­ра знали это очень хорошо, однако современные энтузиасты восточных боевых искусств чрезмерно увлекаются внешней (технической) стороной и зачастую упускают из виду самое главное - базовую энергомедитативную практику, лежащую в основе данного стиля.