Стоит нам только закрыть глаза,

Стоит нам только закрыть глаза,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

При открытых глазах наше внимание естественным образом опускается вниз. При этом нижнее пространство и нижняя половина тела (живот, поясница, ноги) осознаются намного лучше, чем верхнее пространство и верхняя поло­вина тела. При закрытых глазах картина диаметрально про­тивоположная: внимание естественным и самопроизвольным образом поднимается вверх. При этом значительно лучше осознается верхнее пространство и верхняя половина тела (голова, руки, плечевой пояс), тогда как нижнее пространство и нижняя половина тела осознаются значительно хуже. Стоит нам только закрыть глаза, как центр тяжести нашего непроиз­вольного внимания автоматически поднимается вверх. Если же мы открываем глаза, тогда центр тяжести непроизвольно­го внимания немедленно опускается вниз, в нижнюю часть тела, усиливая осознание нижнего пространства. Для медита­тивной практики эта закономерность имеет весьма большое значение, поскольку именно в тех зонах, куда направляется наше осознающее внимание, происходит растворение энер­гетических блокировок, активизация энергопотоков и явное улучшение энергообмена с окружающей средой.

Подготовительные упражнения.

Перед медитацией-присутствия, так же, как и перед медитацией-самонаблюдения рекомендуется выполнить сле­дующие подготовительные упражнения:

а) освобождение плеч;

б) массаж ушей (янский вариант).

Эти два упражнения, повышающие эффективность по­следующей медитации, уже были подробно мною рассмотрены в этой же самой главе, в разделе о медитации-самонаблюдения.

Положение тела.

Медитацию-присутствие можно выполнять в разных позициях тела - в Симпласане, в сидячей позе всадника да­осского круга, а также в положении стоя.