Стоят у клетки с тигром.

Стоят у клетки с тигром.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Однако, такого рода наполненность, «бьющее через края сознание счастья жизни» означает только энергетиче­ское развитие, но не информационное. Обладание Жизнью вовсе не означает одновременного обладания Мудростью. Имея очень высокий уровень жизненной энергии, вполне можно при этом быть совершенно аморальным существом, полностью лишённым любви и способности к состраданию. Такой человек может иметь высокий энергетический потен­циал, но при этом быть недоразвитым в информационном отношении. Он может быть энергичным, но не адекватным; активным, но недалёким. Высочайшая жизнеспособность вполне может уживаться с духовной дебильностью.

Хорошо известны и, надо сказать, вполне естественны, эгоцентризм и недоразвитость эмпатии (способности к со­страданию и сопереживанию) у детей и подростков.

Отец с сынишкой в зоопарке. Стоят у клетки с тигром.

-   Папа, а что будет, если этот тигр вырвется из клет­ки, кто сильнее, ты или тигр?

-   Конечно, сынок., тигр сильнее.

-   Папа, а ты мне не скажешь, на каком номере трол­лейбуса ехать отсюда домой, на тот случай, если тигр всё- таки вырвется из клетки?

Конечно, это только анекдот, однако криминалистам хо­рошо известна особая жестокость подростковых банд. В этом отношении они явно отличаются от преступных групп более старшего возраста в худшую сторону. Очарование свежести и молодости - общеизвестный факт. Ребёнок (и подросток) - это, безусловно, чудесное, непосредственное, яркое, сияющее от избытка энергии существо. Но, при этом и предельно эго­истическое существо. Этот детский эгоцентризм представля­ет собою совершенно естественное и закономерное явление и не подлежит какому-либо моральному осуждению. Однако мы не имеем права руководствоваться иллюзиями и должны признать эту психологическую закономерность. Совершенно очевидно, что развитие сознания и достижение личностной зрелости требуют времени. В этом отношении мы не можем предъявлять к детям и подросткам такие же требования, как к взрослому человеку.