Странного в них действительно много.

Странного в них действительно много.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

 

На туловище же ножные янские каналы расположены так: канал желудка и канал мочевого - оба проходят по зад­ней поверхности тела параллельно друг другу и позвоночнику, причём канал желудка расположен ближе к позвоночнику, а канал мочевого - дальше. Канал желчного пузыря удалён ещё дальше от позвоночника и проходит по боковой поверхности туловища. Схема взаимного расположения ножных янских каналов в области туловища дана на рис.19.

На мой взгляд, причиной возникшей путаницы явля­ется тот факт, что энергосистема может функционировать в двух противоположных режимах циркуляции. Поэтому вполне возможно, что движение энергии вниз по передней поверхности тела (по иньским каналам в режиме даосского круга), могло быть ошибочно истолковано как нисходящее движение энергии по каналу желудка.

Ручные и ножные «чудесные» каналы

Для древних китайцев эта сеть дополнительных кана­лов была удивительной и загадочной, отчего они получили название «чудесных» или «странных». Странного в них дей­ствительно много.

Прежде всего, указывается, что эти каналы (за исклю­чением заднесрединного и переднесрединного) не имеют собственных точек, а используют точки двенадцати основ­ных органных каналов. Необычным является также то, что энергия по ним может идти «против шерсти», то есть в на­правлении, противоположном ходу энергии в обычных кана­лах. «Загадочность» этих каналов остаётся таковой и в наше время. Топография чудесных каналов изучена недостаточно, а их функционирование остаётся малопонятным. Во всяком случае, у современных специалистов нет единого мнения и удовлетворительной ясности ни по топографии, ни по функ­ционированию чудесных каналов.