Так что дело вовсе не

Так что дело вовсе не

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Поэтому не нужно выделять медитацию как особливо опасную и чреватую неприятными последствиями йогическую практику. Правильнее говорить о том, и это будет совершенно справедливо, - что любая йогическая практика, будь то прак­тика Асан, Пранаямы или медитации, - требует полноценного информационного обеспечения (как диагностического, так и методического), наличия компетентного наставника, а также осторожности и просто здравого смысла. В противном случае она действительно может повредить занимающемуся.

Как я уже упоминал, если наставник ограничивает­ся йогической гимнастикой и не обучает с самого начала Пранаяме и медитации, то это не учитель Йоги, а учитель физкультуры. Он боится Пранаямы и медитации исключи­тельно по причине собственной некомпетентности. На самом же деле, при наличии должного информационного обеспече­ния и под руководством знающего человека, практика ме­дитации абсолютно безопасна. Более того, она избавляет практикующего от многих психоэмоциональных и сомати­ческих проблем. С другой стороны, неграмотная «самопаль­ная» практика йогической гимнастики (самой, что ни на есть телесной дисциплины), без должного руководства вполне способна превратить здорового человека в калеку, а у боль­ного - вызвать тяжёлые обострения. Так что дело вовсе не в том, что, якобы медитация опасна, а телесная йога - нет. Это совершенно неправильный подход. В противовес ему можно сформулировать следующее утверждение:

Неграмотная, то есть выполняемая без полно­ценного информационного обеспечения (как те­оретического, так и методического) и без кон­троля компетентного наставника йогическая практика - будь то практика асан, либо Праная- мы, либо медитации, - чрезвычайно опасна и гро­зит практикующему большими неприятностями. И наоборот, при наличии полноценного информаци­онного обеспечения (теория, методика, индивидуаль­ная диагностика), любой из этих трёх видов практи­ки (йогическая гимнастика, Пранаяма и медитация) будет вполне безопасен и принесёт занимающемуся великую пользу.