Таким образом, эти две позиции

Таким образом, эти две позиции

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Следует иметь в виду, что, хотя позиция «кулаки на ко­ленях» позволяет прорабатывать весь переднесрединный ка­нал, начиная от промежности (точка Хуэй-инь) и кончая ма­кушкой (точка Бай-хуэй), тем не менее, главное воздействие оказывается на ножные иньские каналы (внутренняя по­верхность ног и область живота). Таким образом, эта позиция рук является активизирующей и наилучшей при вялости и сонливости (симптомы так называемого «нижнего энергети­ческого перегруза»). В случае верхнего энергетического пере­груза лучше всего использовать позицию «открытые ладони», представленную на рис.144.

В этой позиции руки расположены на бедрах чуть выше колен. Тыльной поверхностью они обращены вниз, а ладонной вверх. Руки должны быть полностью раскрыты­ми, а пальцы рук слегка растопыренными. Когда кисти рук держатся в постоянном, хотя и умеренном напряжении, а пальцы рук выпрямлены (при расслаблении они сразу же сгибаются) - происходит активизация выхода энергии по ручным янским каналам. В позиции рук «открытые ладони» легко прочувствовать продолжение своих ручных янских каналов вперед, в окружающее пространство. Эта позиция весьма благоприятствует пространственному осознанию, иначе говоря - расширению сознания благодаря его выходу в окружающее пространство.

Позиция «кулаки на коленях» активизирует переднесре­динный канал и сопряженные с ним ручные и ножные инь- ские каналы (особенно ножные). Позиция «открытые ладони», выполняемая при растопыренных и, вследствие этого, слегка напряжённых пальцах, активизирует выход энергии по руч­ным янским каналам. Таким образом, эти две позиции рук являются контрастно-сопряжёнными и взаимодополняющи­ми. Начинать лучше всего с позиции «кулаки на коленях»,а затем, когда руки устанут и затекут в этой позиции - перейти к положению «открытые ладони».