Таким образом, племенные африканские танцы

Таким образом, племенные африканские танцы

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, племенные африканские танцы - это мощнейшая энергомедитативная практика. В глубокой древ­ности, по всей вероятности, она выполнялась более осмыс­ленно, чем в наши дни. Сейчас, похоже, это древнее знание всё более размывается и постепенно утрачивается. Полно­ценная методика такого группового танца требует после дли­тельного периода интенсивных движений (танца «до упаду»), обязательной завершающей медитативной стадии, которая, в наши дни, увы, оказалась утраченной. Именно на этой, за­вершающей фазе глубокой релаксации (в положении лёжа) и возникают всевозможные паранормальные феномены, та­кие, как «астральная проекция», то есть выход из физическо­го тела; ясновидение, появление экстрасенсорной чувстви­тельности и т.п.

Другой, противоположный по своей направленности, ва­риант динамической медитации - это Тай-цзи цюань - древ­нее китайское боевое искусство, одновременно являющееся и замечательной энергомедитативной практикой. Главные принципы Тай-цзи - это расслабление, осознанность (меди- тативность) и замедленность движений. Именно резкое снижение темпа выполнения движений на фоне добротной расслабленности и создаёт уникальные эффекты воздействия на практикующего. Движения в Тай-цзи выполняются очень медленно и очень осознанно. То и другое взаимосвязано. Невозможно выполнять движение очень медленно и при этом думать о чём-то постороннем. Замедленность движе­ний - могучий катализатор их осознанности. Кроме того, замедленные и расслабленные движения оказывают весьма сильное и весьма благотворное воздействие на энергосисте­му человека.

Таким образом, Тай-цзи цюань представляет собою уникальный метод всестороннего развития человека, соз­данный древними даосами и не имеющий аналогов в других традициях. Тай-цзи одновременно развивает сознание, гар­монизирует психику[74] и оздоравливает физическое тело. Кро­ме того, комплекс Тай-цзи цюань в мастерском исполнении завораживающе красив, имеет одновременно как эстетиче­скую ценность, так и прикладную, являясь высокоэффектив­ным искусством самозащиты[75].