Таким образом, подлинная медитациясамосозерцания выполняется

Таким образом, подлинная медитациясамосозерцания выполняется

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

И тем не менее, здесь нет и не должно быть полного отказа от усилия, от контроля. Однако, как я это уже ранее говорил, это лишь контроль над сохранением условий, благо­приятных для самоестественного процесса развития созна­ния. Медитируя, мы не занимаемся деланием себя согласно утверждённому плану. Мы просто убираем помехи естествен­ному росту и развитию - и не более того.

Как я уже ранее упоминал, это работа садовника, а не работа строителя. Наша задача - всего лишь сохранять цен­тральное состояние, а контролировать сам процесс духовного созревания мы никак не можем, поскольку не знаем ни его механизмов, ни того, к чему он приведёт. Мы знаем только то, что этот процесс неизбежен, благодатен и непредсказу­ем по своим последствиям. Таким образом, подлинная ме­дитация-самосозерцания выполняется согласно китайскому принципу «вэй увэй» - действовать недеянием.

к к к

Для лиц с гипертрофированным интеллектуальным на­чалом главная проблема состоит в том, чтобы прекратить процесс думания, который у них превратился в своего рода навязчивость, нечто типа интеллектуальной чесотки. Други­ми словами, речь идёт о том, что в процессе медитации-са­монаблюдения крайне важно не отождествляться с собствен­ным мышлением и не сотрудничать с ним. Проблема состоит в том, что, в то время, когда мы думаем (вспоминаем, меч­таем, планируем и т.п.) - нет осознания как самого процесса, так и факта собственной включённости в этот процесс; когда же мы «пробуждаемся» и восстанавливаем утраченную пози­цию осознанности - тогда уже нет думания-мышления, нет и его содержания.

Я уже ранее упоминал о том, что мы не можем видеть свои мысли непосредственно, ибо когда есть мышление - нет осознания и наоборот. Наш мыслительный процесс (цепоч­ки ассоциаций или умозаключений) мы способны осознавать только задним числом. Техника такого осознания состоит в кратком просмотре ранее имевшей место, но уже завершив­шейся к данному моменту цепочки ассоциаций.