Таким образом, самосозерцание имеет дело

Таким образом, самосозерцание имеет дело

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, наблюдение собственного тела и соб­ственной психики, это не что иное, как созерцание базо­вого психосоматического сукцессивного ряда - созерцание множества процессов. Именно это является наиважней­шим отличием самонаблюдения от присутствия. В ме­дитации-присутствия мы выполняем пространственное осознание. Присутствие - это осознание пространства, как огромного пустого вместилища всех вещей и процес­сов, при одновременном игнорировании всего, чем это про­странство наполнено.

Таким образом, самосозерцание имеет дело с динами­ческим аспектом реальности, с процессами, то есть с тем, что движется, разворачиваясь во времени. Медитация при­сутствия, напротив, имеет дело со статическим аспектом реальности. Отсюда мы выходим на базисные философ­ские категории бытия - время и пространство, ибо время динамично, тогда как пространство - статично. Развитие временного аспекта сознания происходит через медита- цию-самонаблюдения, развитие пространственного аспек­та сознания - через практику медитации присутствия. При этом самонаблюдение обеспечивает информационное разви­тие, а пространственное осознание - энергетическое разви­тие. Для удобства читателя повторно воспроизведу таблицу, резюмирующую специфические черты и основные различия двух базовых методов медитации-осознания.

Основываясь на этой теории, можно сделать вывод, что для обеспечения информационного развития наиболее эф­фективными будут динамические методы энергомедитатив­ной практики в сочетании с медитацией самонаблюдения, выполняемой при закрытых глазах. Для энергетического раз­вития наиболее эффективными будут статические методы, приводящие к «внутренней остановке», сочетающие культи­вирование телесной неподвижности и пространственного осознания (естественно, при открытых глазах).