Таким образом, задача практикующего осложняется.

Таким образом, задача практикующего осложняется.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Остановить себя - не означает попадания в трансопо- добное состояние. Внутри этого состояния недвижимости сохраняется некая ясность и сила осознания. Однако эта сила не распыляется, а на данный период, так сказать, отозвана от своей обычной работы восприятия великого множества ве­щей. Эта сила осознания собрана в самой себе. Во время ме­дитации внутренней остановки она не действует как обычно, но и не спит. Медитация внутренней остановки - это способ ослабления и, в конечном счёте, полного прекращения вос­приятия окружающего мира обычным образом. Только тог­да начнёт пробуждаться альтернативный режим восприятия окружающего мира с выходом сознания в тонкоматериаль­ную сферу бытия.

Из указанных выше трёх компонентов наиважнейшим является телесная неподвижность. Остальные два - неми­гающий взгляд и остановка ума для данного метода второ­степенны и являются следствием телесной неподвижности. Именно это - «остановку» тела мы и должны контролировать в процессе медитации. Всё остальное разворачивается как закономерное следствие её достижения.

В практике такой медитации имеются свои тонкости и свои подводные камни. Практикующему необходимо знать, что, как правило, телесная неподвижность реализуется за счёт повышения мышечного тонуса, создания своеобразного мышечного панцыря, блокирующего микродвижения тела. Этой, вполне естественной, тенденции, нужно противосто­ять. Следует избегать попадания в состояние медитативно­го окоченения. Медитация телесной неподвижности должна выполняться на фоне физического расслабления. Окочене­лость же означает ригидную и окостенелую неподвижность, достигаемую за счёт мышечных зажимов. Нам же требуется совершенно иное - полная телесная неподвижность, глубо­кое молчание тела в сочетании с мышечной расслабленнос­тью. Таким образом, задача практикующего осложняется. Ему приходится одновременно следить и за телесной не­подвижностью, и за отсутствием избыточных напряжений в физическом теле.