Такое дерево каждую осень сбрасывает

Такое дерево каждую осень сбрасывает

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Вообще говоря, опровержением ошибочных мнений и ложньх: взглядов м.ожно заниматься до бесконечности. Однако дело это неблагодарное и м,алоперспективное.

Многоликая неадекватность, присутствующая в этом мире, подобна многоголовой гидре из античного мифа о подвигах Геракла. Отсекаешь ей одну голову, и тут же, на смену вырастают три новые. Поэтому главная зада­ча этой книги не в том, чтобы раскритиковать опреде­лённые взгляды и концепции и заменить их своими соб­ственными. Весь пафос м,оей книги в ином - в том, чтобы найти тот корень, из которого произрастают всевоз­можные ошибки и заблуждения и указать средство к его уничтожению. На мой взгляд, такой первопричиной лю­бой существующей в этом мире неадекватности явля­ется господствующий в наше время способ познания. Речь идёт о рациональном познании, главными инструм,ен- тами которого служат дискурсивное мышление и речь. Таким образом, подлинное решение проблемы принципиаль­ной ущербности существующего способа познания, пробле­мы нашей, воистину чудовищной, тотальной неадекватно­сти состоит в принятии новой познавательной парадигмы. На см,ену познанию рациональному (ratio - лат разум.) должно придти познание интуитивное, на см,ену челове­ку разумному должен придти человек мудрый, на смену че­ловеку размышляющему - человек медитирующий.

Что ж,е касается самого автора данной книги, то он ни в коем случае не претендует на обладание врожденным иммунитетом против совершения ошибок. На самом деле в природе не существует такой вещи, как безошибочность. Существуют только разные уровни адекватности, о коей самому человеку судить довольно трудно. Вообще говоря, любая плодотворная концепция, любая продуктивная си­стема знаний подобна живому дереву, которое растёт и развивается. Такое дерево каждую осень сбрасывает ста,- рую листву, а каждую весну на нём появляются новые лис­тья. Неизменной же остаётся только пластмассовая ёлка. Претензии на абсолютную безошибочность нелепы именно потому, что они одновременно означают претензии на ис­черпывающую полноту и завершенность системы знаний. Однако эта полнота и завершенность сильно напоминает покойницкую. Всё, что плодотворно, всё, что живёт и ды­шит, всегда имеет некую незавершенность, а стало быть и потенциал для дальнейшего развития. Надеюсь, что именно такой и является моя книга.