Такое осознание распределено весьма неравномерно.

Такое осознание распределено весьма неравномерно.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, все парные каналы будет разумным подразделить на три следующих группы: ручные каналы, ножные каналы, а также каналы головы. На мой взгляд, это будет вполне оправданно, тем более, если учесть весьма боль­шую сложность энергосистемы головы.

Если вновь вернуться к определению количества наи­более важных энергетических центров (чакрамов), легко увидеть, что их общее число значительно больше 7 чакра­мов, указанных в классической индийской биоэнергетике[111]. Совершенно очевидно, что у каждого из шести ручных и ше­сти ножных каналов имеется свой основной (центральный) чакрам. Итого уже 12 чакрамов. Если же к этому добавить чакрамы, расположенные в области головы, то их будет ещё больше. Сказать же, что из их общего числа только 7 класси­ческих чакрамов являются наиболее важными, - всё равно что заявить, что из 12 парных каналов китайской биоэнерге­тики только 7 каналов являются главными и заслуживающи­ми внимания, а все остальные можно проигнорировать.

Если в китайской биоэнергетике выделяются только 3 наиважнейших энергетических центра (верхний, средний и нижний Дань-Тянь), если в индийской классической йоге выделяются 7 основных чакрамов, то в биоэнергетическом учении моей школы принимается тот тезис, что каждому энергетическому каналу соответствует свой центр, являю­щийся энергетическим сердцем этого канала.

Как видим, существуют серьёзные основания для пере­смотра древних биоэнергетических теорий как китайских, так и индийских.

•к "к "к

Индивидуальным особенностям энергосистемы (энер­гетического тела человека) соответствует индивидуальный паттерн распределения внимания, который условно можно назвать «телом внимания». Можно сказать и по-иному: энер­госистема конкретного человека со всеми её индивидуальны­ми особенностями - это субстанциональный аспект тонкого тела, а структура распределения внимания - это его инфор­мационный аспект. Оба этих аспекта строго соответствуют и взаимообуславливают друг друга. Под «телом внимания» име­ется в виду структура осознания как собственного тела, так и окружающего его пространства. Такое осознание распре­делено весьма неравномерно. Существуют зоны, в пределах которых оно перемещается достаточно свободно, существу­ют, однако и такие, куда осознающее внимание проникает с огромным трудом, поскольку встречает там большое сопро­тивление; наконец, имеется и такая зона, которая в наиболь­шей степени освоена нашим вниманием.