Такой подход, акцентирующий самостоятельную оздоровительную

Такой подход, акцентирующий самостоятельную оздоровительную

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В древнекитайском энциклопедическом трактате «Люй- ши чунь-цю» (III в. до н.э.) в главе «Исчерпать количество» да­осский автор пишет:

«Проточная вода не портится; дверной стержень не ис­тачивается червем-древоточцем. Это происходит от того, что они постоянно нсходятся в движении. Точно так же об­стоит дело и с телом человека и его ци. Когда тело не двигает­ся, тогда и тончайшие ци не циркулируют. Когда тончайшие ци не циркулируют, тогда образуются комочки. Появление этих комков в голове вызывает болезнь чжун и головные боли; в ушах - болезнь цзюй и глухоту; в глазах - болезнь ме и сле­поту; в носу - болезнь цю и заложенность; в животе - болезнь чжан и колики; в ногах - болезнь вэй и судороги».

Во многих книгах по чжен-цзю-терапии (лечению иглоу­калыванием) говорится, что энергетический разбаланс следует устранять с помощью двух базисных методов «бу» и «се» (доба­вить и убавить). Представим себе два сообщающихся сосуда, вода в которых, тем не менее, находится на разных уровнях. Можно, конечно, исправлять разбаланс, убавляя оттуда, где имеется избыток, и добавляя туда, где недостаток. Однако более продуктивным будет поиск причины разбаланса - ме­ста непроходимости и освобождение этой зоны. Как только мы прочистили эту заблокированную зону, вода сама уйдёт из избыточного колена и перейдёт в недостаточное; при этом полностью отпадает необходимость специально добавлять или убавлять, и устраняется возможность возникновения разбалан­са в будущем. Точно так же и с энергетическим разбалансом. Главное - выявить заблокированную зону (месторасположение энергетического «тромба») и далее, приложить адекватный ме­тод для её освобождения. Для этого могут быть использованы два существенно различающихся подхода. Один - лечение в привычном для нас понимании, когда пациент является пас­сивным объектом терапевтического воздействия. При этом ответственность за своё здоровье пациент полностью перекла­дывает на врача (по принципу: «Я вам болею, а вы меня ле­чите»). Для освобождения заблокированных зон могут приме­няться самые разные методы: иглоукалывание, прижигание, электропунктура, точечный массаж, наконец, «бесконтактный массаж» (который, по сути, представляет собой воздействие энергией, излучаемой из рук целителя), но во всех случаях па­циент остается пассивным объектом лечебного воздействия. При другом подходе ставится задача, во-первых, вдохновить человека на работу над собой и, во-вторых - вооружить его знаниями и методами, необходимыми для самостоятельной оздоровительной работы. В этом случае наставник выполня­ет, прежде всего, функции консультанта и мотиватора - обе­спечивает пациента-ученика необходимой для дальнейшей работы информацией, а также осуществляет психологическую поддержку в периоды спадов. К непосредственному лечебному воздействию он прибегает только в период обострений, в слу­чае действительной необходимости. Главный же объём оздо­ровительных усилий возлагается на самого пациента. Такой подход, акцентирующий самостоятельную оздоровительную работу, называется цигун или гунфу, что в переводе с китай­ского означает «работа с энергией» или «методы взращивания жизненной энергии» (ци - энергия; гун - работа, метод).