Таково общепринятое мнение современных йогов.

Таково общепринятое мнение современных йогов.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Вот что пишется в Йога-сутре Патанджали (часть II, афоризм 29): «Яма, нияма, асана[84], пранаяма, пратьяха- ра, дхарана, дхиана, самадхи - восемь составных ча­стей (йоги)».

Последнее слово angani на санскрите означает limbs, constituent parts, то есть составные части, члены, но

никак не ступени Йоги[85]. Как видим, на самом деле, Аштан- га-йога - это не восьмиступенная йога, как это столь часто утверждается, а восьмичленная йога, то есть йога, состо­ящая из восьми частей. Так что аналогия с лестницей по­следовательного восхождения в данном случае неуместна. Аштанга-йога Патанджали - это объёмная смысловая це­лостность, а не описание линейного процесса восхождения от низшего к высшему[86]. Просто, как я уже ранее говорил, понимание - объёмно и симультанно, тогда как словесное изложение этого понимания вынужденным образом являет­ся линейным и сукцессивным. И, тем не менее, Хатха-йога настаивает на том, что последовательность ступеней в Аш- танга-йоге должна строго соблюдаться. Таково общеприня­тое мнение современных йогов.

Вряд ли такой подход следует считать разумным. Пред­ставьте себе, что мы описываем человеческое лицо, перечис­ляя его составные части. Стоит ли настаивать, что именно нос идёт под номером один, затем глаза, потом рот, подбо­родок, лоб, и только в самом конце - уши? Далее, если сле­довать той логике, что пока не будет полностью реализована предшествующая «ступень» йоги, - нельзя переходить к по­следующей; тогда, до тех пор, пока не будет реализована Яма и не достигнута высшая ступень нравственного развития (не причинение вреда «ни мыслью, ни словом, ни делом» и другие моральные заповеди), ни в коем случае нельзя переходить к Нияме (второй «ступени» йоги) и так далее.