Техника интенсивных движений может практиковаться

Техника интенсивных движений может практиковаться

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

Наиболее естественными и наиболее эффективными формами интенсивных движений являются типовые образ­цы непроизвольных движений. Таким образом, лучше всего их не изобретать, а подсматривать за собственной природой, учиться у внутренней мудрости собственного тела. Именно эти движения будут наилучшими для сознательного, наме­ренного их выполнения в качестве «пыхтящих» движений. В качестве примера приведу две двигательные формы.

а) Повороты головы вправо-влево.

Предупреждение. Не переусердствуйте. Чрезмер­но большой объём таких движений может вызвать рвоту и обморочное состояние, а у лиц, предрасположенных к эпи­лепсии (повышенная судорожная готовность) - спровоци­ровать эпилептический припадок. Лучше всего чередовать посильные периоды таких движений с периодами медита­ции-самонаблюдения при закрытых глазах. Движения будут проявлять неблагополучные зоны в области головы, а само­наблюдение - их урабатывать.

б) Движения тазом вверх-вниз, в положении лёжа на спине, ноги согнуты в коленях и расставлены.

Это движение очень сильно воздействует на нижний отдел позвоночника, а также на нижнюю часть живота. При этом замечательно прорабатываются энергетические каналы и центры, расположенные в нижней части тела.

Техника интенсивных движений может практиковать­ся самостоятельно, но в принципе, вполне может сочетать­ся с одновременным пыхтящим дыханием. Это большая от­дельная тема, на которой здесь я не стану останавливаться. На мой взгляд, более важно изложить принцип, лежащий в основе данной методики, принцип, согласно которому процес­суальная перенасыщенность психосоматического континуума в высшей степени благоприятствует осознанию ранее скры­тых блокировок. Как мы уже знаем, именно такое осознание является главным условием духовного развития человека.