Техника полного дыхания обратного круга

Техника полного дыхания обратного круга

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

 

Рис.132. Положение большого пальца при сжатии кулака: (а) неправильное; (б) правильное.

Сжатые кулаки активизируют все иньские каналы, прежде всего ножные. Чем более сильно сжаты кулаки, тем сильнее включаются ножные иньские каналы и тем больше активизируется восходящий энергопоток в режиме обратно­го круга (движение энергии вверх по переднесрединному ка­налу). Умеренное сжатие кулаков в равной степени активи­зирует как ножные иньские, так и ручные иньские каналы. Конечно же, при сильном сжатии кулаков руки будут быстро уставать. Поэтому во время дыхательной практики рекомен­дуется избегать чрезмерного сжатия кулаков. Вполне доста­точно простого сохранения формы сжатых кулаков. Кроме того, при усталости и затекании рук, рекомендуется перио­дически давать им отдых, переводя их из позиции «сжатые кулаки» в позицию «открытые ладони» (см. рис.133).

Рис.133. Позиция рук «открытые ладони».

 

В этой позиции ладонь открыта и руки лежат на бёдрах, чуть выше колен тыльной поверхностью вниз, а ладонной поверхностью вверх, как это и показано на рисунке.

Техника полного дыхания обратного круга

В этом методе дыхательной практики, точно так же, как и в полном дыхании даосского круга, задержка дыхания после вдоха отсутствует. Конечно же, дыхательная практика, выпол­няемая с задержкой после вдоха, оказывает значительно бо­лее сильное воздействие на энергосистему и имеет значитель­но больший развивающий эффект. Однако, при отсутствии должной осторожности, она может привести к нежелательным последствиям. Прежде всего, это обострение по сердцу, прояв­ляющееся в таких симптомах, как учащённое сердцебиение, тяжесть и боли в области сердца. Таким образом, дыхательная практика с культивированием задержки после вдоха полнос­тью противопоказана людям, имеющим проблемы с сердцем. Такой метод практики, безусловно, является высокоэффек­тивным и сильнодействующим, но при этом, как и все силь­нодействующие методы, требует особой осторожности. Этого недостатка лишён излагаемый здесь метод полного дыхания обратного круга. В нём задержка после вдоха отсутствует, что и делает этот метод дыхания вполне безопасным для прак­тикующего. При правильном выполнении и при соблюдении должной осторожности, он может практиковаться с большой пользой для здоровья даже людьми со слабым сердцем.