Тем не менее, не нужно

Тем не менее, не нужно

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Тем не менее, не нужно так уж пугаться и преувеличи­вать опасность этих методов. На самом деле, приводимые здесь базовые методы энергомедитативной практики несравненно более безопасны, чем многие асаны Хатха-йоги, такие, напри­мер, как Сиршасана (стойка на голове) или же йогические Пра- наямы, использующие задержку дыхания после вдоха.

Кроме того, здесь даются только неспециализированные методы (методы общего воздействия). Это обстоятельство очень важно, поскольку специализированные методы энергомеди­тативной практики при отсутствии предварительной диагно­стики и компетентного руководства могут быть чрезвычайно опасными для практикующего. Базовые методы энергомедита­тивной практики, применяемые в моей школе, при правильном их освоении совершенно безопасны, более того, исключительно полезны как для физического здоровья, так и для психики.

Исключительно большое значение имеет тот факт, что в моей школе практикуются только реалистические (нефанта­зийные) методы медитации. Такие методы, культивирующие осознанность, совершенно безопасны для практикующего, чего нельзя сказать про фантазийную медитацию. Усиленная практика медитации, основанной на воображении (фанта­зийной медитации) - это прямая дорога в психиатрическую больницу. Точно так же, на мой взгляд, весьма опасна и практика «всматривания в коаны», широко распространён­ная в современном Дзэн-буддизме. Все коаны Дзэн-буддиз­ма чреваты психическими расстройствами (так называемой чаньской болезнью). Исключением является работа с коаном «Му», которая на самом деле представляет собою сочетание мантра-йоги и медитации сосредоточения на Дань-Тяне.

ИздательствоВ.М.: Теория и практика медитации. Часть 3.