Тем самым вы закладываете наджный

Тем самым вы закладываете наджный

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, ответ состоит в том, что это его способ собрать энергию, привлекая внимание людей со всей окру­ги. И что же в таком случае следует делать жертвам этого музыкального нападения? Прежде всего, я рекомендую еже­дневную практику медитации на звуках окружающего мира, которую следует выполнять в спокойное время, т.е. тогда, когда нет никакой музыки. Тем самым вы закладываете на­дёжный фундамент для дальнейших действий. Практико­вать следует при закрытых глазах, в позе со скрещенными ногами и прямым позвоночником, слегка накренённым впе­рёд. Руки держим на коленях, ладонями вниз. Такая пози­ция тела соответствует даосскому режиму энергетической циркуляции, о котором подробно будет рассказано во вто­рой части этого тома, в главе 3-й «Два противоположных ре­жима энергетической циркуляции - даосский и обратный». Для практикующего очень важно знать, что медитация на звуках окружающего мира запускает энергетическую циркуляцию в режиме даосского круга. А следовательно, необходимо принять правильную, соответствующую именно даосскому кругу, медитативную позицию тела. Рекомендуе­мый объём практики - одно-два занятия ежедневно, по 30­50 минут каждое.

Такая практика в спокойной обстановке, вне зоны «бо­евых действий», развивает вашу способность сохранять спо­койствие и отрешённо созерцать различные звуки. Требуется достичь некоторого минимально необходимого уровня спо­собности разотождествления со звуками, прежде чем пере­йти к медитации во время самого музыкального нападения. Такая медитация имеет свои особенности и свои технические тонкости, о которых я сейчас и расскажу.

Итак, над вашей головой, у соседа сверху бухает музы­ка, а вы садитесь в медитативную позу и закрываете глаза. С чего начинать медитацию при таких условиях, при наличии сверхсильного звукового раздражителя? Прежде всего, реко­мендую использовать беруши, или просто заткнуть свои уши ватой. Но сделать это надо так, чтобы уменьшить интенсив­ность слышимого звука до приемлемого уровня, но ни в коем случае не убирать его полностью. Звук должен оставаться слышимым, иначе нам нечего будет урабатывать. Затем нуж­но мысленно произнести следующий текст, обращаясь при этом к самому себе: «Пусть эта музыка будет сколько угодно. Я согласен, я принимаю». Далее переходим к медитации-са­монаблюдения. Нужно спокойно и отрешённо отнаблюдать реакцию собственной души на этот текст (дискомфорт, про­тест, несогласие, желание возразить и т.п.) и сопутствующие ощущения в теле. И только после этого мы переходим к ме­дитации на звуках (на громыхающей музыке). Существенно важно, что во время этой медитации мы чередуем осознание звуков и осознание собственной эмоциональной реакции на эти звуки. Однако ни в коем случае не нужно пытаться сде­лать эту музыку приятной для себя (настраиваться на то, что­бы слушать её с удовольствием). Никаких психотехник в духе “positive thinking’ - иначе вы просто из отрицательного отож­дествления перейдёте к положительному отождествлению. Нам же требуется отрешённое осознание, в котором нет ни яростного отвержения, ни сладостного залипания. Кроме того, в процессе медитации рекомендуется периодически по­вторять вышеприведённый текст («Пусть эта музыка будет сколько угодно. Я согласен, я принимаю») с последующим не­продолжительным самонаблюдением. После двух-трёх минут самонаблюдения вновь переходим к медитации на звуках, чередующейся с осознанием собственной эмоциональной реакции на эти звуки. Последнее весьма важно, поскольку именно своей яркой эмоциональной реакцией возмущения и неприятия мы и даём энергетическую подпитку психоэнер­гетическому паразиту.