Терпение и постоянство именно в

Терпение и постоянство именно в

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

С точки зрения стратегии Великого Пути, существенно важно не менять базовые методы энергомедитативной прак­тики вплоть до качественного скачка. Терпение и постоян­ство - именно в этом заключается залог успеха.

•к "к "к

Есть ещё одно важное обстоятельство, связанное с принци­пом постоянства и регулярности энергомедитативной практики. О нём пишет Питер Кэлдер в своей весьма яркой и вдохновляю­щей книге «Око возрождения. Древняя практика тибетских лам»:

«Начав практику и внеся необходимые изменения, в своё повседневное поведение, человек должен продолжать в тече­ние всей жизни ... перерывыI в занятиях не должны превышать один день в неделю. Прекращение же практики чревато очень скорыми и серьёзными разрушительными последствиями».

В другом месте той же самой книги он даёт следующее предупреждение:

«Пропускать допустимо не более одного раза в неделю, но ни в коем случае не больше. Если же отъезд или какая-ни­будь иная причина заставит вас прервать практику хотя бы на два дня, все достигнутые вами результаты окажут­ся под угрозой. При длительном перерыве возникает опас­ность того, что ваше тело начнёт деградировать гораздо быстрее, чем это было до того, как вы начали практику».

Насколько серьёзны такие предупреждения и следует ли их принимать всерьёз? На мой взгляд - да! Мы хорошо знаем, что происходит с профессиональными спортсменами, как только они перестают тренироваться. Очень быстро и весьма драматично начинается общая психосоматическая деградация бывшего спортсмена. Поэтому человек, ушед­ший из большого спорта, в своей дальнейшей жизни должен неукоснительно следовать правилу: «Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником - обязан!». Полное прекра­щение тренировок после многих лет интенсивных занятий крайне опасно как для физического здоровья, так и с точ­ки зрения психоэмоционального благополучия. Нарушения обменных процессов и последующее ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, поражение им­мунной системы, депрессия и астенизация - все эти непри­ятности с неизбежностью ожидают тех, кто слишком резко прекращает интенсивные тренировочные занятия. То же са­мое справедливо не только при тренинге физического тела, но и при энергомедитативном тренинге, который развивает наше тонкое тело и наше сознание.