Точно так же два противоположных

Точно так же два противоположных

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

[3] Неологизм из лексикона братьев Стругацких.

[4] Как известно, в юнговской классификации психологических типов, кроме выраженных экстравертов и интровертов, существует и промежуточ­ный тип амбивертов. Точно так же два противоположных типа - деятель­ный и созерцательный, представляют собою два полюса, между которыми находится множество переходных вариантов, а посередине - гармоничный тип личности. У такого человека деятельное и созерцательное начала или, другими словами, энергетическое и информационное развитие, находятся в уравновешенном, сбалансированном состоянии.

[5] «Большая таыйя», перевод З.Миркиной.

[6] Прославленный учёный-психолог вообще был склонен к «заимство­ваниям», понимаемым в духе Гекльберри Финна, а самое главное из них он учинил по отношению к своему великому учителю - Зигмунду Фрейду.

[7] Обычно эта фраза переводится иначе: «Как можно стать Буддой, практикуя сидячую медитацию? Однако просто сидеть в предписанной позе и практиковать медитацию - это совершенно разные вещи.

[8] Шэн-янь. «Поэзия просветления».

[9] Точнее говоря, сидел в предписанной позе, но не в медитации. Подлин­ная медитация предполагает сочетание внешней формы (асана) и внутренней медитативной техники, которая в данном случае просто отсутствовала. - В.К.

[10]               Кацуки С. «Практика дзэн».