Только когда ум прекращает сво

Только когда ум прекращает сво

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«^Пози^^воя себя, ум облaдaеш свободой, чшобы бышь сгсокойныш.. И лишь шогдa npuxодuш шо, чшо нaxодuшcя зо npеделaмu умо».

Однако ум принципиально не способен познавать сам себя. Только духовное начало человека (Атман) способно познавать свои оболочки, в том числе и «ум», посредством самосветящегося света сознания. Об этом хорошо сказано у Шанкары: «Сом Ашмон освещоешpaзyм и дpyгuе силы, кок ломпо сосуд, в коmоpъlй оно nоcm.aвяенa. Ашм^он ж,е не мо- ж,еш бышь освещоем эшими вялыми силоми»[13].

Только когда ум прекращает своё действие - только тогда начинается практика самосозерцания. Работа ума и самонаблюдение - это два взаимоисключающих режима.

Только прекратив процесс думания-самопознания можно выйти за пределы ума. Чтобы познать нечто и обрести над ним полное господство, нужно выйти за его пределы.

Однако Джидду Кришнамурти отвергает учение об Ат- мане как об индивидуальном духовном начале. «.Не являет­ся ли мыслящий результатом своих мыслей? Не образуется ли он из собственных: мыслей? Существует ли отдельная сущность, мыслящий, пребывающий вне своих мыслей? Не создан ли мыслящий мыслью, не она ли наделила его по­стоянством среди непостоянства мыслей?».

Таким образом, согласно Кришнамурти, «не существу­ет того, кто мыслит, есть только обусловленное мышление». Но ведь это та же самая буддистская теория Анатмана, о ко­торой я уже ранее говорил. Но если нет Атмана, то кто же тогда осознаёт? Ум, как низшая способность познания, осо­знавать не может, он только думает, то есть продуцирует цепочки умозаключений и не более того. Снова мы видим в учении Кришнамурти весьма серьёзные изъяны.