Упаси Бог такую красоту нарушить.

Упаси Бог такую красоту нарушить.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Есть такая притча о двух топорах[1], которую я привожу в вольном пересказе.

Два топора

Жили-бъли два плотника. Каждому из них выдали по топору. Первый плотник сразу же приступил к делу - целы­ми днями напролёт колет дрова, рубит сучья, тешет брёв­на. Вот уже топор затупился, лезвие всё в зазубринах, а то­порище расщепилось. Ему говорят:

-     Слушай, пора свой инструмент в порядок приве­сти - смотри, он у тебя зазубренный, тупой, а топорище треснуло, им же работать невозможно!

В ответ:

-     Некогда мне об этом дум.ать, мне работу надо де­лать. Это вам, лентяям., только дай повод побездельни­чать!

Второй плотник, получив свой топор, тут ж:е начал его обихаживать: наточил его до бритвенной остроты, от­полировал до зеркал.ьного блеска. Топорище ж:е отшлифовал, искусной резьбой изукрасил, лаком покрыл, чехольчик замше­вый сшил. Конечно ж:е, он этим топором не работает - как м.ожно! Упаси Бог такую красоту нарушить. Целыми днями любуется своим топором, лезвие полирует, бархаткой про­тирает, да пылинки сдувает.

Притча эта в особых комментариях не нуждается, тем не менее, несколько слов я всё-таки скажу.

На мой взгляд, существуют две слагаемые, необхо­димые для полноценной и достойной жизни, две основные миссии человека. Это - внешняя миссия, относящаяся к его деятельности в окружающем мире, в социуме; а также вну­тренняя миссия, относящаяся к его работе над собой, к са­мосовершенствованию. Рассмотрению внутренней миссии, о которой ещё Конфуцием было сказано «Благородный муж постоянно самосовершенствуется», фактически посвящена вся эта книга, поэтому вряд ли есть необходимость ещё раз специально на этом останавливаться. А вот вторая - внеш­няя миссия, требует более подробного обсуждения.