Уровень материального благосостояния всего лишь

Уровень материального благосостояния всего лишь

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Один из писателей прошлого века даёт очень яркое описание старческой без-жизненности (привожу его в воль­ном пересказе).

Парижское кафе. Шаркающей походкой подходит древ­ний старик с белой бородой и маскообразным лицом С тру­дом усаживается за столик и сидит в полной неподвижно­сти, опершись обеими руками на трость.

Подбегает шустрый гарсон:

-   Ваше желание, мсье?

Следует ответ, преисполненный мрачного юм.ора:

-   Моё желание - иметь хоть какое-нибудь желание.

Другой пример подобного рода - из жизни мудреца из

Ясной Поляны.

Лев Николаевич Толстой на прогулке. Встречает зна­комого. Раскланиваются.

-   Как здоровье, Лев Николаевич?

-Да вот,, старость всё не проходит, да не проходит! - от­вечает Толстой.

Такова жизнь! Мы все, нравится нам это или нет, стоим на эскалаторе, который неумолимо едет вниз. В молодости человек об этом даже не задумывается и беззаботно растра­чивает свою жизненную силу. До поры до времени это остаёт­ся безнаказанным, но, в конце концов, ресурсы истощаются и начинаются болезни. Болезнь - это естественное следствие противоестественного образа жизни. Она является хорошим напоминанием о том, что ресурсы нашей жизнеспособности далеко не безграничны. А когда они истощаются - происхо­дит драматическое изменение в общем психосоматическом состоянии, а следовательно, и в качестве жизни.

Кстати, в наше время постоянно путают уровень ма­териального благополучия и уровень психосоматического благополучия. Понятие качество жизни следует относить только к последнему, то есть только к психосоматическому благополучию. Уровень материального благосостояния всего лишь один из факторов, определяющих то, насколько хоро­шо, насколько счастливо живёт человек; причём этот фактор далеко не самый важный. Конечно, невозможно быть счаст­ливым, живя в нищете. Однако, по достижении определённо­го среднего уровня материального благополучия, дальнейшее его увеличение, на самом деле, практически не влияет на ка­чество жизни, понимаемое как уровень психосоматического благополучия. Там уже начинают работать совершенно иные факторы, важнейшим из которых является здоровье.