Услышав эти слова, Чжаочжоу достиг

Услышав эти слова, Чжаочжоу достиг

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Если вопрос «Кто я?» приводит к усилению думания

-    он не способствует духовному развитию. Если же он явля­ется указанием для практики самосозерцания, тогда он по­лезен. Но только как инициирующий момент, обращающий сознание на самого себя. Это подобно тому, как если бы у вас возник вопрос: «А что там, в шкафу?», а вы, вместо того, чтобы подойти, открыть, да и посмотреть, начали бы усердно размышлять и строить различные версии.

Вот почему все вопросы такого рода, на самом деле, совершенно излишни, коль скоро у нас есть практика меди- тации-самоосознания.

Пример 2. Коан «Обычное сознание и есть Дао- Путь» (который я уже упоминал в другом контексте).

Чжао-чжоу спросил Нань-цюаня:

-    Что такое Дао-Путь?

Нань-цюань ответил:

-    Наше обычное сознание и есть Дао-Путь.

Чж:ао-чж:оу затем спросил:

-    Можно ли ему научиться? Как мы можем стать на этот Путь?

Нань-цюань ответил:

-    Чем больше ты ищешь его, тем дальше он уходит от тебя.

-    Как ж:е вы знаете, что это Дао-Путь?

-    Путь не относится к известному или неизвест­ному. Знание - иллюзия. Незнание - слабость рассудка. Когда постигаешь этот безыскусственный Дао-Путь, он оказывается подобным безграничности пространства и бездонной пустоте. Как ж:е он м,ожет быть этим или тем, быть или не быть?

Услышав эти слова, Чжао-чжоу достиг внезапного про­светления.

Как можно этот текст использовать в качестве коана, то есть объекта для регулярной медитативной практики? Вне вся­кого сомнения, он выражает глубокую мудрость, несёт печать подлинного пробуждения. Однако, при всей его великой цен­ности, он является наставлением относительно правильной ду­ховной практики, но никоим образом не объектом медитации. Смысл этого послания состоит в том, что намеренное следование некоему духовному образцу, наперёд заданной модели поведе­ния, является большой ошибкой. В этом случае ученик «ставит телегу впереди коня». В процессе духовного развития всё про­исходит ровно наоборот. Не нужно стараться быть духовным, не нужно стараться следовать Дао-Пути. То, чему можно сле­довать, это некий образец, некая умственная конструкция, но разве это подлинный Дао-Путь? Ведь эта внутрипсихическая конструкция субъективна, тогда как Дао-Путь объективен.