В другом месте им же

В другом месте им же

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

Путь духовного развития, который излагается в этой книге, основан на реалистических методах медитативной практики, с отказом от фантазийной медитации. Для нашего пути такой отказ имеет принципиальное значение. Приме­нительно к медитации-сосредоточения это означает, что мы не практикуем сосредоточение на искусственно сконструи­рованных объектах, созданных «творческим воображением». Для нас неприемлемы фантазийные визуализации, столь распространённые в тибетском буддизме, в различных маги­ческих и религиозных учениях. Если мы выполняем медита­цию-сосредоточение, то делаем это исключительно на реаль­ных объектах: на пламени свечи, на нижней части живота, на тиканье часов и т.п., но ни в коем случае не на продуктах собственного фантазирования. Мы работаем только с реаль­ностью и не занимаемся взращиванием иллюзий, какими бы сладкими и красивыми они ни были.

Медитация-осознание и медитация-сосредоточение очень высоко ценились на Востоке, считаясь наиболее важ­ными средствами духовного развития. Особенно большое значение этим методам придавалось в буддийской школе Тянь-Тай. Как говорил мастер этой школы, наставник Ши И: «Чжи-гуань - главные врата к великой Нирване, непревзой­дённый путь самосовершенствования, ведущий к обретению всех добродетелей и достижению Высшего Плода»[54].

В другом месте им же сказано:

«Тот, кто достиг и чжи и гуань - полностью компе­тентен для того, чтобы обрести высшее благо самому и по­мочь в этом другим».

Я глубоко убеждён в правоте этих слов и считаю, что ис­тинное (в отличие от иллюзорного) духовное развитие осущест­вляется только через практику этих двух великих методов - как медитации осознания в двух её разновидностях - самонаблю­дения и присутствия, так и медитации-сосредоточения. Как говорили просветлённые мастера школы Тянь-Тай: «Чжи-гу- ань - наивысший Путь и величайшая драгоценность».