В этом режиме процесс познания

В этом режиме процесс познания

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Требуется качественно иной способ познания, аль­тернативный мышлению и не совместимый с ним, а имен­но - прямое интуитивное прозрение. А это тот самый режим функционирования психики, который имеет место в практи­ке медитации-самонаблюдения. В этом режиме процесс по­знания обретает объёмный характер, а не линейный, и через это обретается немыслимая полнота знания о познаваемом объекте. Коперниканский переворот в способе познания за­ключается в том, что объяснение заменяется пребывани­ем с познаваемым объектом; резко сужающее сферу нашего восприятия вопрошание заменяется на расширяющую сфе­ру нашего осознания медитацию; мышление - на интуи­тивную мудрость-праджню (сверхспособность познания).

Трансцендирование причинности вовсе не отменяет её, а преодолевает её несовершенную линейную разновидность, заменяя её на объёмную. Последняя включает бесконечное число всевозможных познавательных «спиц», интегрируя их в единое объёмное поле восприятия-познания.

Как видим, «простое» самосозерцание приводит к очень глубоким изменениям сознания. Практика медитации-са­монаблюдения обеспечивает уникальное информационное развитие, в результате которого человек обретает сверх­способность познания - «ясномыслие» или интуитивную му- дрость-праджню.

•к "к "к

Интуитивная мудрость-праджня, как базовая познава­тельная функция, имеет ряд стадий своего развития и ши­рокий спектр своих проявлений. Прежде всего, она прояв­ляется в способности человека к самопониманию (то есть к прямому восприятию или видению собственных тела и пси­хики) и, одновременно, к пониманию других людей (к виде­нию их психики и состояния их физического тела). Вопреки общераспространённому представлению, подлинное знание себя - удивительная и весьма редкая способность. Будет большой наивностью считать эту способность чем-то само собой разумеющимся и повсеместно встречающимся. Если кто-либо легкомысленно заявляет, что он сам себя достаточ­но хорошо знает и без всяких медитаций, то он глубоко за­блуждается. На самом деле, он не столько знает себя, сколько привык жить «в самом себе», подобно тому, как слепой при­выкает к жилью, в котором он постоянно обитает.